Digitalisierung: IT und Sicherheit

Wir beraten Sie kostenfrei zum Thema Digitaliserung und halten Sie stets über die aktuellen Entwicklungen auf dem Laufenden. Auf dieser widmen wir uns den Themenbereichen IT und Sicherheit.

Die richtigen IT-Lösungen finden und einsetzen

Damit Sie die Digitalisierung zeitgemäß umsetzen können, müssen die technischen Voraussetzungen im Betrieb stimmen: EDV und Kommunikationstechnologien unterstützen in vielen Betrieben zunehmend zentrale und begleitende Geschäftsprozesse. Dennoch werden Rechner mit sensiblen Informationen, wie Kundendaten und Angeboten, häufig nicht ausreichend verwaltet und abgesichert. Das betrifft zum Beispiel die folgenden Bereiche:

• Digitale Datenablage und -archivierung
  • Mobiles Arbeiten mit Smartphone, Tablet oder Cloud
  • Kommunikation und Datenspeicherung
  • Einsatz von (Branchen-)Software

Schon mit einfachen Maßnahmen lässt sich die IT-Sicherheit in Ihrem Betrieb erhöhen:

• Datensicherung und -archivierung tächglich, sicher und extern durchführen
  • Updates laufend einspielen und zeitgemäße Software einsetzen
  • Daten vor unbefugtem Zugriff schützen und Mitarbeiter entsprechend schulen
  • Passende mobile Endgeräte und Cloud-Dienste nutzen

Digitalisierung-IT-und-Sicherheit

Wir bieten Ihnen kostenfrei Hilfestellung bei der Auswahl und dem Einsatz effizienter, nutzerfreundlicher und bezahlbarer IT-Werkzeuge. Die Kontaktdaten unseres Beraters finden Sie am Ende der Seite.

Unser Dienstleistungsportfolio umfasst neben der individuellen Beratung auch interaktive Angebote wie Informationsveranstaltungen und Workshops. Im Folgenden haben wir außerdem nützliche Informationen wie Broschüren, Leitfäden, Praxisbeispiele oder Checklisten bereitgestellt.

IT-Sicherheit

Die Vernetzung von Verwaltung und Produktion, private Mitarbeitergeräte sowie die immer einfachere Nutzung großer Datenmengen bieten auch in kleineren Unternehmen Angriffsflächen für Cyber-Kriminelle. Hier ein paar Tools, mit denen Sie die IT-Sicherheit in Ihrem Unternehmen erhöhen können:

• Der Sicherheitscheck von Deutschland sicher im Netz e.V. bietet einen leicht verständlichen Überblick über den Stand der IT-Sicherheit in Ihrem Unternehmen und informiert über Handlungsbedarf zu datenschutz- und datensicherheitsrechtlichen Aspekten: DsiN-Sicherheitscheck
  • Die eco Kompetenzgruppe Sicherheit hat neun Empfehlungen zusammengestellt, wie Serverbetreiber, Websitebetreiber und Nutzer gemeinsam der Verbreitung von Schadsoftware durch giftige Webserver Einhalt gebieten können: Tipps und Tricks zur Absicherung Ihrer Webseite
  • Der IT-Sicherheitsnavigator der Initiative "IT-Sicherheit in der Wirtschaft" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie hilft Ihnen dabei, für Ihre Fragestellung und Branche das passende Angebot schnell und zielführend zu finden: IT-Sicherheitsnavigator
  • Die praktischen Checklisten des Metallhandwerks helfen Ihnen dabei, sensible Informationen wie Kundendaten und Angebote vor dem Zugriff Dritter zu schützen. Verschaffen Sie sich einen Überblick und stoßen Sie die erforderlichen Maßnahmen an: IT Sicherheit ist Chefsache
  • Die Informations-Sicherheits-Analyse ist ein Prozess, der Ihnen mithilfe von 50 Fragen zur Informationssicherheit eine qualifizierte und zertifizierbare Einschätzung zum tatsächlichen Niveau der Informationssicherheit in Ihrem Unternehmen liefert: ISA+Informations-Sicherheits-Analyse

Tipps vom Experten

Peter Johnson  von Schwartz Büro-Kommunikation beantwortet in unserer Video-Serie "Fünf Fragen an..."  wichtige Fragen zum Thema IT-Sicherheit.

Cloud Computing

Als Cloud Computing bezeichnet man die bedarfsgerechte Nutzung von IT-Leistungen und Diensten wie Anwendungen (z.B. Branchensoftware, Word), Server, oder Speicherplatz über Datennetze oder das Internet. Vorteilen wie der Kostenreduzierung, größerer Sicherheit und höherer Flexibilität stehen Fragen und Unsicherheiten gegenüber, die sich jeder Unternehmer stellen muss.

Die nachfolgenden Tools helfen Ihnen dabei, sich an das Thema heranzutasten:

• Auf dem Weg in die Cloud bietet der DsiN-Cloud-Scout einen spielerischen Überblick zu sicherheitsrelevanten Fragen und berücksichtigt dabei Ihre individuelle Unternehmenssituation. Erfahren Sie in 10-15 Minuten, was Sie für ein sicheres Cloud Computing beachten sollten und erhalten Sie im Ergebnisbericht zugeschnittene Informationen, die Sie bei der Wahl von passenden Cloud-Anbietern unterstützen: DsiN-Cloud-Scout
  • Der Branchenverband Bitkom e.V. bietet auf einer großen Sonderseite eine Vielzahl an praktischen Leitfäden, Pressemitteilungen und weiterführende Informationen zum Thema: Bitkom-Sonderseite "Cloud Computing"
  • Die Plattform Cloud Mall BW vernetzt die Potenziale und Möglichkeiten von Cloud Computing miteinander. Anbieter von Cloud-Services können in offenen, durchgängigen und branchenspezifischen Cloud-Ökosystemen ihre Produkte und Dienstleistungen platzieren und Anwender die für sie relevanten Cloud-Services beziehen: Cloud Mall BW

Erklärvideo: Was ist Cloud Computing?

Welche Eigenschaften kennzeichnen Cloud-Lösungen? Was muss die Cloud können? Und welche Voraussetzungen gelten für die sinnvolle Nutzung von Cloud-Angeboten? Das Video gibt einfache und verständliche Antworten.

Fachmagazin

• Das unabhängige Fachmagazin Computern im Handwerk informiert Betrieben der Bauhaupt- und Nebengewerbe für moderne Kommunikation zu Themen wie Hard- und Software, Internet oder Smart Home, aber auch zu Nutzfahrzeugen im Handwerk oder zu Förderungen, Finanzierungen und Beteiligungen. Die aktuellen Ausgaben des Magazins können im pdf-Format heruntergeladen werden: Computern im Handwerk

Im Bereich Aktuelles und in unserer Video-Serie Digitalisierung? Was geht mich das an? halten wir Sie regelmäßig über neue Entwicklungen im Bereich Digitalisierung sowie kostenfreie Veranstaltungen in der Region Stuttgart auf dem Laufenden.

Thomas Gebhardt

Berater für Digitalisierung