Hier dreht sich alles um (Weiter-)Bildung

Unsere Bildungsakademie in Stuttgart-Weilimdorf ist ein modernes Schulungszentrum mit vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten. Azubis absolvieren hier ihre Überbetriebliche Ausbildung (ÜBA), Handwerker bilden sich fort und angehende Meister besuchen die Meisterkurse.

Fortbildungen für die Praxis

In der Bildungsakademie Handwerkskammer Region Stuttgart bieten wir seit 1982 Veranstaltungen und Seminare zur Aus- und Weiterbildung an. Egal ob Auszubildender oder Betriebsinhaber: In unserem modernen Schulungszentrum in Stuttgart-Weilimdorf stellen wir sicher, dass moderne Technik und aktuelle Methoden der Betriebsführung schnell im handwerklichen Betriebsalltag umgesetzt werden können. Dafür sorgen über 100 Referentinnen und Referenten, die zu großen Teilen selbst aus dem Handwerk stammen. Die Bildungsakademie ist für Sie also die erste Adresse, wenn es um berufliche Bildung geht.

Manchmal sieht man auch Handwerker auf den Gängen, die gar keinen Kurs besuchen: Sie sind auf dem Weg zu einem unserer Experten, um sich fachkundige Beratung zu aktuellen Trends und Schwerpunkten zu holen oder um das Kfz-Kompetenzzentrum zu besuchen. Jeder findet in der Bildungsakademie die Dienstleistung, die er gerade benötigt. Und das immer zu fairen Preisen - in manchen Fällen sogar kostenfrei.

Weiterbildungsangebot

Eine der Hauptaufgaben in der Bildungsakademie ist die Durchführung der Überbetrieblichen Ausbildung (ÜBA) in den verschiedenen Lehrwerkstätten. Darüber hinaus ist sie "berufliches Trainingscamp" für folgende Bereiche:

• Meistervorbereitung
  • Gesellenvorbereitung
  • Ausbilder- und Prüfervorbereitung
  • Betriebswirtschaftliche Studiengänge
  • Büroorganisation und EDV
  • Finanzen und Buchführung
  • Führung
  • Marketing und Vertrieb
  • Technische Fachlehrgänge
  • Bau, Umwelt, Energie
  • Holz
  • Kfz
  • Metall
  • Sanitär, Heizung, Klima
  • Gestaltung und Design

Allgemeine-Infos-3

Das komplette Weiterbildungsangebot finden Sie im Bereich Kurse und Seminare finden .

Ausstattung

In der Bildungsakademie gibt es insgesamt 27 Werkstätten und zehn Theorieräume, die 2014 teilsaniert wurden. Dort sind folgende Handwerksberufe "zuhause":

• Feinwerkmechaniker
  • Fotografen
  • Installateure und Heizungsbauer
  • Kraftfahrzeugtechniker
  • Karosserie- und Fahrzeugbauer sowie
  • Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement
  • Metallbauer
  • Raumausstatter
  • Tischler
  • Zahntechniker

Ueberbetriebliche-Ausbildung-5

Kantine

Mit einem knurrenden Magen lernt es sich schwer. Deshalb gibt es in der Bildungsakademie die Mensa "s-cultur". Sie verpflegt die Besucher zwischen 7:30 und 15:30 Uhr und 17:00 und 19:30 Uhr.

Morgens können Übernachtungsgäste oder Seminarteilnehmer, die besonders früh angereist sind, in der Mensa frühstücken. Zur Mittagszeit gibt es mindestens zwei unterschiedliche Gerichte, eines davon ist immer vegetarisch. Ein Salat-Buffet bringt außerdem den Vitaminhaushalt in Schwung. Es stehen 200 Sitzbereiche zur Verfügung. Im Sommer können die Gäste ihr Mittagessen auch im Außenbereich einnehmen.

Ansprechpartner:

Joachim Böhringer
s-cultur
Telefon 0711 1657-659
Telefax 0711 1657-670
kantine@hwk-stuttgart.de

Allgemeine-Infos-Kantine

Allgemeine Kontaktadresse

Wie Sie mit dem Auto und den öffentlichen Verkehrsmitteln zu uns finden, können Sie im Bereich Anfahrt nachlesen.

Bildungsakademie Handwerkskammer Region Stuttgart
Holderäckerstr. 37