Kostenlose Rechtsberatung und praktische Vorlagen

Ständig werden neue Gesetze und Verordnungen verabschiedet. Deshalb bieten wir unseren Mitgliedsbetrieben eine allgemeine Rechtsberatung. Außerdem finden Sie hier viele Musterverträge und Merkblätter zur freien Verfügung.

Unsere Rechtsberater helfen weiter

Unsere Rechtsberater unterstützen Sie in vielen Bereichen, die Handwerksbetriebe betreffen können: Vom Arbeitsrecht über das Thema Werkverträge, Probleme mit Lieferanten, bis hin zu Gewerberaummietverträgen oder zur Firmierung. Sie ersetzen dabei allerdings keinen Anwalt. Eine rechtliche Vertretung oder die so genannte "rechtsgestaltende Tätigkeit", also die individuelle Ausarbeitung von Verträgen, dürfen wir nicht übernehmen.

Irina Sowietzki
Rechtsberaterin

irina.sowietzki--at--hwk-stuttgart.de

Stefanie Wagner
Rechtsberaterin

stefanie.wagner--at--hwk-stuttgart.de

Ohne Arbeitsrecht:

Bernd Müller
Rechtsberater

bernd.mueller--at--hwk-stuttgart.de

Video-Serie: Was tut die Kammer für mich - Teil 26: Rechtsberatung

Ob Arbeitsrecht oder Probleme mit den Lieferanten - unsere Rechtsberater haben mit ganz verschiedenen Themen zu tun. Claudia Kern zeigt im Video, wie wir Sie unterstützen können.

Musterverträge und Merkblätter

Für viele Anlässe aus dem Personalwesen eines Handwerksbetriebs lassen sich Standardtexte nutzen. Die wichtigsten davon haben wir hier zusammengestellt. Ergänzend finden sich unter den Formularen auch Merkblätter zu vertragsrechtlich relevanten Fragestellungen. Im Gegensatz zu unseren Formularvorlagen lassen sich die pdf-Dokumente dieser Seite nicht bearbeiten. Die Texte sind nur als Vorlagen für einen Vertragstext gedacht, der passend zum Einzelfall - am besten nach einer persönlichen Beratung - zusammengestellt werden muss.

Hinweis zur Verwendung

Die nachfolgenden Vertragsmuster sind lediglich als Orientierungs- beziehungsweise Formulierungshilfen zu verstehen.

Diese Vertragsmuster können zum Beispiel Fragen zur Anwendung von Tarifverträgen, besondere betriebliche Gegebenheiten oder sonstige Einzelfallumstände nicht berücksichtigen. Die Muster können aufgrund dieser besonderen Einzelfallumstände daher nicht von vorneherein auf Ihren speziellen Fall zugeschnitten sein. Auch aus diesem Grund ist eine individuelle Beratung vor Verwendung solcher Vertragsmuster unbedingt notwendig.

Haftung

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen weisen wir Sie auf Folgendes hin: Eine Haftung für den Inhalt der nachfolgenden Vertragsmuster kann nicht übernommen werden.

Dieser Haftungsausschluss gilt jedoch nicht für den Fall, dass die Handwerkskammer Region Stuttgart bei einer Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit Vorsatz oder Fahrlässigkeit zu vertreten hat. Bei sonstigen Schäden gilt der Haftungsausschluss nicht für den Fall, dass die Handwerkskammer Region Stuttgart Vorsatz, grobe Fahrlässigkeit oder die Verletzung wesentlicher Vertragspflichten (Kardinalpflichten) zu vertreten hat. Eine wesentliche Vertragspflicht (Kardinalpflicht) ist eine Pflicht, deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung des Vertrages überhaupt erst ermöglicht und auf deren Einhaltung Sie bei der Nutzung der Vertragsmuster vertrauen dürfen.

Bitte beachten Sie auch unsere gedruckten Informationsschriften zum Thema Recht, die Sie online bestellen können:

Broschüren aus dem Bereich Recht

Formularvorlagen zur Ausbildung im Handwerk und zu vielen anderen Bereichen aus dem Alltag von Handwerksunternehmen finden Sie auf unserer Formular-Seite:

Formulare & Downloads

Claudia Kern