Andre - Fotolia.com

Mit Innovationen zum Erfolg

Handwerker entwickeln individuelle Lösungen für sehr konkrete Kundenwünsche. Eine Branche, die sich so definiert, kann nicht überleben, ohne kreativ zu sein. Deshalb gehören Handwerk und Innovation untrennbar zusammen.

Was bedeutet "innovativ sein"?

Innovativ sind nicht nur neuartige Produkte. Innovationsfelder sind zum Beispiel auch

• Verfahren
  • Management
  • Strategien und
  • Geschäftsmodelle.

Innovativ sind zum Beispiel neuartige digitale Geschäftsmodelle. Durch sie wird die Wertschöpfung in den kommenden Jahren neu verteilt.

Unser Beratungsangebot

Unser Beauftragter für Innovation und Technologie berät Sie kostenfrei zu allen Fragen, die im Verlauf einer Innovation entstehen, z. B. zur Entwicklung, zur Finanzierung und zum Schutz von Innovationen. Folgende Fragen geben einen Eindruck, worum sich Ihr Beratungsgespräch drehen kann:

• Wie schütze ich meine Erfindung?
  • Wie kann ich mir durch eine neue Strategie einen Vorsprung verschaffen?
  • Welche Technologie verringert meine Kosten in der Fertigung?
  • Wo bringen Kooperationen mit anderen Betrieben Vorteile?
  • Wie komme ich zu einem neuen Produkt?
  • Wer kann mir bei meiner Produktentwicklung weiterhelfen?
  • Werden Innovationen gefördert?

Video: Innovationsberatung

Unser Innovationsberater Norbert Durst spürt die neuesten Trends aus Wirtschaft, Gesellschaft und Technik auf und zeigt, wie Handwerker davon profitieren können. Wie es geht, zeigen Norbert Durst und Dirk Bloksma von der Bloksma-Engineering GmbH aus Urbach im Video.

Innovationsberatung2-Förderlogo-Technologie-Transfer-Netzwerk-des-Handwerks

Durch seine Mitgliedschaften im Innovationsausschuss des Landes und im  "Technologie-Transfer-Netzwerk des Handwerks" ist unser Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT) über aktuelle Trends gut informiert.

Norbert Durst

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)

norbert.durst--at--hwk-stuttgart.de