weerayut - Fotolia.com, Montage: HWK

Zukunftsperspektiven für das Handwerk

Die sogenannten "Megatrends" sind für das Handwerk Chance und Herausforderung zugleich. Um deren Auswirkungen zu erforschen, wurde das Strategieprojekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen. Wir beteiligen uns aktiv daran!

Der Blick geht in die Zukunft

Digitalisierung, Energiewende, demografischer Wandel: Das sind nur drei Beispiele für Megatrends, die Chance und Herausforderung, aber auch Risiko für das Handwerk sein können. Um die Auswirkungen der Trends auf "Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan." zu erforschen, hat der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) im Februar 2016 gemeinsam mit dem Finanz- und Wirtschaftsministerium das Projekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen.

Gemeinsam mit Betriebsinhabern aus dem Handwerk, Vertretern des Ministeriums und renommierten Partnern aus der Wissenschaft  wurden in den darauffolgenden Monaten in einer wissenschaftlichen Untersuchung und regionalen Workshops die Auswirkungen der Trends diskutiert und Handlungsfelder abgeleitet. Einen guten Überblick liefert dieser Abschlussbericht:

Expertengruppen haben die Arbeit aufgenommen

Im März 2017 trafen sich zum ersten Mal die beiden Expertengruppen, die im Rahmen des Projekts konkrete Maßnahmen zu den im Projektbericht dargestellten Handlungsfeldern ausarbeiten. Das Handwerk erwartet, dass die erarbeiteten Handlungsempfehlungen in die Planungen für den Landes-Doppelhaushalt 2018/19 einfließen.

• Die erste Expertengruppe wird von unserem Hauptgeschäftsführer Thomas Hoefling moderiert und widmet sich intensiv dem Handlungsbereich "Führung und Motivation, Qualifizierung, Kompetenzen und Wissensmanagement". Experten kommen vom Wirtschaftsministerium und aus den Handwerksorganisationen - darunter Betriebsberater der Handwerkskammern und Geschäftsführer der Fachverbände. Die Vertreter aus Ministerium und Handwerk werden von Sibylle Stippler vom Institut der deutschen Wirtschaft in Köln sowie Ewald Heinen vom Institut für Technik der Betriebsführung Karlsruhe wissenschaftlich unterstützt.

Hauptgeschäftsführer Thomas Hoefling.

• Die zweite Expertengruppe unter Moderation von Georg Hiltner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Konstanz , diskutiert den Handlungsbereich "Unternehmensstrategien, Geschäftsmodelle, Digitalisierung und Prozesse". Als Experten aus der Wissenschaft sind Dr. Christian Welzbacher vom Heinz-Piest-Institut in Hannover, Dr. Giuseppe Strina von der Universität Siegen sowie ein Mitarbeiter des Forschungsbereichs Innovationsökonomik und Unternehmensdynamik des Zentrums für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) vertreten.

Weitere Informationen

Regelmäßige Updates und weitere Informationen zum Thema finden Sie auch auf den Seiten des Baden-Württembergischen Handwerkstags (BWHT):

Handwerk 2025

Julia Behne