News-Unternehmensentwicklung-Workshop-1
Pexels

Betriebsentwicklung: Mit der richtigen Strategie ans Ziel

In unserer Online-Workshopreihe bauen wir gemeinsam mit Ihnen eine strategische Entwicklung für Ihr Unternehmen auf - melden Sie sich gleich an.

Stellen Sie Ihren Betrieb marktorientiert auf

Kennen Sie diese oder ähnliche Situationen aus Ihrem Handwerksbetrieb?

• Ihr Betrieb expandiert, aber Sie kommen mit den Anpassungen Ihrer Strukturen und Prozesse nicht nach?
  • Sie arbeiten in einem sehr dynamischen Markt und stehen oft vor neuen Herausforderungen?
  • Sie müssen häufig auf unerwartete Ereignisse reagieren?
  • Sie haben einen Betrieb übernommen und möchten neue Akzente setzen?

In solchen Situationen fällt es schwer, den Überblick zu behalten und richtig zu handeln. Doch es gibt Abhilfe: Stellen Sie Ihren Betrieb marktorientiert auf! Das erlaubt es Ihnen, auch bei kurzzeitigen Spitzen überlegt zu Handeln.

Diese langfristigen, strategischen Überlegungen sind für das sichere Führen eines Unternehmens essenziell.

In unserer vierteiligen Workshopreihe mit dem Titel „Zukunft erfolgreich meistern – strategische Unternehmensentwicklung langfristig ausrichten und flexibel gestalten“ bieten wir Ihnen das Handwerkszeug für die strategische Weiterentwicklung Ihres Betriebs an. In mehreren Praxisphasen begleiten wir Sie bei der Umsetzung im betrieblichen Alltag. Eine wichtige Rolle spielt dabei auch der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern und das Lernen von- und miteinander.

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei!

News-Unternehmensentwicklung-Workshop-2
Pixabay

Unterstützung durch unser Expertenteam

In vier Online-Workshops erarbeiten unsere Berater gemeinsam mit den teilnehmenden Betrieben zugeschnittene Handlungsfelder und Maßnahmen.

Die Termine sind über das Jahr 2021 verteilt. Dazwischen bleibt ausreichend Zeit für Praxisphasen. In diesen Phasen können Sie das neue Wissen vertiefen und im Betrieb anwenden. Dabei begleitet Sie unser Beraterteam gern.

Sie profitieren von unserem Expertenwissen zu den verschiedensten Themen aus folgenden Bereichen:

Innovation
Betriebswirtschaft
Digitalisierung

Am Workshop können zehn bis zwölf Betriebe teilnehmen. Diese Teilnehmerbegrenzung garantiert Ihnen eine bestmögliche individuelle Betreuung und einen zielgerichteten Austausch untereinander. So können alle Teilnehmer von den geteilten Erfahrungen und strategischen Überlegungen profitieren.

Da die Workshops aufeinander aufbauen, ist die Anmeldung zur Workshopreihe nur für alle vier Termine auf einmal möglich.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Unsere Ansprechpartner

Nicola Pauls
Leitung Personaloffensive Handwerk 2025

nicola.pauls--at--hwk-stuttgart.de

Alexander Schwarz
Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT), Schwerpunkt Unternehmensentwicklung und Inklusion im Handwerk

alexander.schwarz--at--hwk-stuttgart.de

Termine und Inhalte der Workshops

Kick-Off: Methoden und Werkzeuge zur Identifikation der Unternehmensvision und Ziele

26. April 2021 von 14:00 - 18:00 Uhr

Im Kick-off Termin lernen wir uns kennen. Wir vermitteln Ihnen erste Grundlagen einer zukunftsorientierten Unternehmensentwicklung und definieren gemeinsam den Fahrplan für die kommenden Monate.

Wir starten mit der Entwicklung eines Zukunftsbilds und den (strategischen) Zielen für Ihr Unternehmen. Dabei lernen Sie auch die Instrumente der Ist-Analyse kennen.

In der Praxisphase bis zum 19. Mai begleiten wir Sie bei der Erstellung der Ist-Analyse für Ihr Unternehmen und vervollständigen Ihr Zukunftsbild.

Ist-Analyse: So ist Ihr Betrieb aufgestellt

19. Mai 2021 von 14:00 - 18:00 Uhr

Im zweiten Workshop wollen wir die Ist-Analyse bewerten und Handlungsfelder identifizieren, die sich an Ihren (strategischen) Zielen orientieren.

Je nach Handlungsfeld stellen wir Ihnen passende Werkzeuge vor, die Sie für die Umsetzung im Betrieb auswählen können.

In der Praxisphase bis zum 7. Oktober wenden Sie die ausgewählten Werkzeuge aktiv im Betrieb an. Dabei unterstützen Sie unsere Berater und begleiten Sie bei der Umsetzung in Ihrem Betrieb.

Zwischenstand: Erfahrungsaustausch und weitere Schritte für Ihren Betrieb

7. Oktober 2021 von 14:00 - 18:00 Uhr

Im Fokus dieses Workshops steht das Voneinander-Lernen. Dazu werten wir gemeinsam Ihre bisherige Umsetzung der Methoden und Werkzeuge  aus.

Dabei sprechen wir über Stolpersteine und Erfolge und leiten Erkenntnisse sowie Verbesserungspotentiale ab. So entstehen weitere Lösungsansätze, die Sie in Ihrem Betrieb einsetzen können.

In dieser Praxisphase bis zum 18. November werden die weiterentwickelten Lösungsansätze im Betrieb angewendet.

Fazit: Was haben wir erreicht und wie geht es weiter?

23. November 2021 von 14:00 - 18:00 Uhr

Zum Projektabschluss lassen wir die Workshopreihe Revue passieren und stellen gemeinsam die erreichten Ergebnisse vor.

Wir reflektieren Ihre zu Beginn der Workshopreihe gesetzten Ziele und legen Ihre Perspektiven für das Jahr 2022 fest.