Handwerkerferien
gena96 - Fotolia.com

Die Handwerkerferien 2019 in der Region Stuttgart

Die jährlichen Handwerkerferien haben nicht nur unmittelbare Auswirkungen auf Kunden, sondern auch auf die Handwerksbetriebe selbst. Lesen Sie hier, in welchem Zeitraum die Betriebe in der Region Stuttgart 2019 schließen.

Ausschreibungen und Auftragsvergaben rechtzeitig planen

Die Termine für die Handwerkerferien 2019 stehen fest: Vom 5. bis 23. August 2019 werden viele Handwerksbetriebe im Stadtkreis Stuttgart und in den Landkreisen Esslingen-Nürtingen, Göppingen, Ludwigsburg und Rems-Murr Betriebsurlaub machen. Gleiches gilt für den Landkreis Böblingen vom 12. bis 31. August 2019.

In den genannten Zeiträumen ist in er Region Stuttgart mit einem eingeschränkten Dienstleistungsangebot zu rechnen. Dies hat nicht nur unmittelbare Auswirkungen auf die Endverbraucher, sondern auch auf die Handwerksbetriebe selbst, die auf Zuarbeiten, Einkäufe oder Kooperationen angewiesen sind. Auftraggeber sollten unbedingt beachten, dass die Resonanz auf Ausschreibungen während der Handwerkerferien, wie auch kurz vor und nach dieser Zeit, eingeschränkt sein kann. Auch die Handwerksbetriebe selbst sollten Ausschreibungen und Auftragsvergaben im Hinblick auf ihre Zusammenarbeit mit Subunternehmern oder sonstigen Kooperationspartnern rechtzeitig planen.

Da die Handwerkerferien in die Schulferien von Baden-Württemberg fallen, wird voraussichtlich auch eine verminderte Nachfrage der Verbraucher nach Handwerkerleistungen bestehen. Notdienste sind selbstverständlich eingerichtet und können über die Kreishandwerkerschaften erfragt werden. So ist eine ausreichende Versorgung der Bevölkerung auch in der Urlaubszeit gewährleistet.

Suzana Vukovic

Assistenz Geschäftsstelle Geschäftsleitung