Digitalisierung-1

Digitalisierung: Der Faktor Mensch

Wir beraten Sie kostenfrei zum Thema Digitaliserung und halten Sie stets über die aktuellen Entwicklungen auf dem Laufenden. Auf dieser Seite widmen wir uns dem wichtigsten aller Faktoren: dem Menschen.

Der Mensch steht im Mittelpunkt

Wenn die Digitalisierung im Betrieb gelingen soll, ist der Mensch dabei der entscheidende Faktor  – egal ob Chef, Mitarbeiter oder Auszubildender. Hier müssen Sie als Unternehmen vielfältig agieren: Die Digitalisierung in Ihrem Betrieb ist nur dann erfolgreich, wenn Sie alle Mitarbeiter und Führungskräfte bei der Gestaltung des Arbeitsumfeldes und der Arbeitsabläufe mitnehmen. Dies gilt gerade dann, wenn der digitale Wandel beispielsweise Themen wie die Ergonomie oder die  Arbeitssicherheit betreffen. Dann ist auch die Akzeptanz im Unternehmen gegeben.

Besonders wichtig sind dabei folgende Aspekte:

• Befähigen und Qualifizieren der Mitarbeiter
  • Gesundes Arbeiten fördern und Teilhabe ermöglichen
  • Potenziale der Mitarbeiter nutzen
  • Arbeitsplätze gestalten
  • Veränderungen richtig kommunizieren und schrittweise einführen

Unser Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT) mit dem Schwerpunkt "Inklusion im Handwerk" begleitet Sie bei diesem Prozess und steht Ihnen für Fragen gern zur Verfügung. Er unterstützt Sie auch bei der Ausbildung und Beschäftigung von Menschen mit Schwerbehinderung und bringt Sie mit den richtigen Ansprechpartnern zusammen. Seine Kontaktdaten finden Sie am Ende der Seite.

Digitalisierung-Mensch

Weiterführende Informationen

Die Offensive Mittelstand ist das Mittelstandsnetzwerk der Initiative Neue Qualität der Arbeit (INQA) und verfolgt als gemeinsame Initiative von Bund, Ländern, Verbänden und Institutionen der Wirtschaft, Gewerkschaften, Unternehmen und anderen das Ziel, mehr Arbeitsqualität als Schlüssel für Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit am Standort Deutschland zu verwirklichen. Sie bietet Veranstaltungen, verschiedene Werkzeuge und Beratungsangebote - z.B. über die Checklisten "Gesundheit", "Wissen & Kompetenz" und "Betriebliche Bildung".

Offensive Mittelstand

Der Blog "Zukunft der Arbeit" wird von der IG Metall betreut. Er unterstützt Unternehmen und Mitarbeiter bei der Diskussion über die soziale Gestaltung von "Industrie 4.0" und "Arbeit 4.0". Sie sind zum Dialog eingeladen.

Blog: Zukunft der Arbeit

Die Initiative Neue Qualität der Arbeit hat das Programm "Unternehmenswert Mensch plus" vor einiger Zeit aufgelegt. Daraus werden kleine und mittlere Unternehmen bei der Entwicklung moderner, mitarbeiterorientierter Personalstrategien unterstützt. Gefördert werden Beratungen, die personalpolitische und arbeitsorganisatorische Innovationsprozesse anstoßen, die im Zusammenhang mit konkreten digitalen Veränderungen im Betrieb stehen.

Programm Unternehmenswert Mensch plus

Im Bereich Aktuelles und in unserer Video-Serie Digitalisierung? Was geht mich das an? halten wir Sie regelmäßig über neue Entwicklungen im Bereich Digitalisierung sowie kostenfreie Veranstaltungen in der Region Stuttgart auf dem Laufenden.

Alexander-Schwarz

Alexander Schwarz

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT), Schwerpunkt Inklusion im Handwerk

alexander.schwarz--at--hwk-stuttgart.de