Digitalisierung-1

Digitalisierung: Rechtliche Informationen

Wir beraten Sie kostenfrei zum Thema Digitaliserung und halten Sie stets über die aktuellen Entwicklungen auf dem Laufenden. Auf dieser Seite widmen wir uns den rechtlichen Aspekten.

Rechtliche Rahmenbedingungen ändern sich ständig

Rechtliche Aspekte bei der Nutzung des Internets werden von Unternehmen häufig stiefmütterlich behandelt. Zu komplex ist das Thema, zu schnell scheinen sich die Vorgaben zu ändern. Die Rahmenbedingungen werden vor allem durch Gesetze und die Rechtsprechung geprägt.

Aber Vorsicht: Das Internet ist kein rechtsfreier Raum!

Ein paar Beispiele dafür: Wenn eine E-Mail unzulässigerweise verschickt wird, weil ihre Versendung zum Beispiel gegen das Datenschutzrecht oder das Wettbewerbsrecht verstößt, drohen Probleme. Auch eine fehlerhafte Widerrufsbelehrung nach dem Fernabsatzgesetz kann unangenehme Folgen haben. Und wenn Sie sich als Unternehmen in der virtuellen Welt präsentieren, unterliegen Sie speziellen Informations- und Kennzeichnungspflichten, die Sie einhalten müssen.

Folgende Bereiche sind besonders betroffen:

• Aktuelle Datenschutzvorgaben und die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Zur DSGVO haben wir eine Sonderseite erstellt:
     zur Sonderseite
    Außerdem bietet der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) zahlreiche weitere Informationen und praktische Tipps um die neue Verordnung:
     zum ZDH
  • Informationspflichten auf Ihren Webseiten, z.B. die  Impressumspflicht nach dem Telemediengesetz (TMG).
  • Regelungen des Fernabsatzgesetzes
  • Urheberrechtsfragen bei der Nutzung von Bildern, Texten und Videos
  • Arbeitsrechtsrechtliche Fragen im Zusammenhang mit der Nutzung von Internet und E-Mail

Digitalisierung-Rechtliche-Informationen

Dienstleister, Fachanwälte und neutrale Informationsangebote können helfen Ihnen dabei, die rechtlichen Anforderungen zu erfüllen. Unser Betriebsberater zum Thema Digitalisierung steht Ihnen für Fragen gern zur Verfügung, seine Kontaktdaten finden Sie am Ende der Seite. Außerdem können Sie unsere Rechtsberater für Einstiegsinformationen zum Thema Internetnutzung und rechtlicher Rahmen kontaktieren.

Einen praktischen Leitfaden zu den "Spielregeln im Internet" bietet die Landeszentrale für Medien und Kommunikation (LMK) Rheinland-Pfalz:

Spielregeln im Internet 1 -Durchblicken im Rechte-Dschungel

Im Bereich Aktuelles und in unserer Video-Serie Digitalisierung? Was geht mich das an? halten wir Sie regelmäßig über neue Entwicklungen im Bereich Digitalisierung sowie kostenfreie Veranstaltungen in der Region Stuttgart auf dem Laufenden.

Thomas-Gebhardt-2

Thomas Gebhardt

Beauftragter für Innovation und Technologietransfer (BIT), Schwerpunkt Digitalisierung