Dozent (m/w/d) für "Heizungsoptimierung durch hydraulischen Abgleich" (Auftrags-Nr. SHK HA 18)

Für unser Seminarangebot suchen wir einen engagierten freiberuflichen Dozenten (m/w/d) für "Heizungsoptimierung durch hydraulischen Abgleich".

Ausschreibung vom 22. Januar 2019

Ihre Aufgaben

Sie konzipieren und gestalten den Unterricht für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer interessant, verständlich und mit viel Praxisbezug.

Unterrichtsinhalte sind im Groben:

Effiziente Anlagentechnik

• Kriterien für einen effizienten Anlagenbetrieb

Anforderungen an die Hydraulik

• Notwendigkeit des hydraulischen Abgleichs
  • Normen, Regelwerke

Automatischer hydraulischer Abgleich im System

• Zweirohr-Heizkörpersysteme
  • Einrohrheizungen
  • Flächenheizungen

Einfache Auslegung von automatischen Heizkörper-, Fußbodenheizungsverteilern und sonstigen Durchflussreglern

• Klassischer hydraulischer Abgleich bei Heizungs- und Kühlsystemen
  • Auswahl und Dimensionierung voreinstellbarer Thermostatventile
  • Einsatz von Differenzdruckreglern und Regulierventilen
  • Dimensionierung von Regelventilen in der Haustechnik

Einfache Hilfsmittel für die Durchführung des hydraulischen Abgleichs zur Sicherung der Wasserqualität

• Auswahl und Dimensionierung der Druckhaltung in Heizungs-, Kühl- und Solaranlagen
  • Maßnahmen zur Vermeidung von Luft und Schlamm
  • Aktive Entgasung

Das Thema hat einen Umfang von 8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten.

Ihr Profil

Sie sind Meister (m/w/d) im SHK-Handwerk, Ingenieur/-in der Versorgungstechnik oder haben eine vergleichbare Qualifikation und arbeiten gerne mit jungen Erwachsenen. Sie verstehen Ihr "Handwerk" und können Ihr Fachwissen verständlich und interessant weitergeben. Sie bringen die Bereitschaft zur Eigenreflexion und zur Beteiligung an Evaluationen mit und können sich mit dem Handwerk und im speziellen mit der Handwerkskammer Region Stuttgart identifizieren.

Sehr gerne gewinnen wir Praktiker (m/w/d) für diese herausfordernde Tätigkeit.

Unser Angebot

Auf Sie warten regelmäßige Dozentenaufträge bei der größten Handwerkskammer Baden-Württembergs. Sie werden Teil eines großen Referententeams mit vielseitigen und abwechslungsreichen Aufgaben, in welchem Sie sich fachlich entfalten und austauschen können.

Kurstermine sind ab 2019 drei bis fünf Samstage pro Jahr. Unterrichtszeit ist 08:00 - 16:00 Uhr.

Sind Sie interessiert?

Bewerben Sie sich bitte per E-Mail an dozentenpost@hwk-stuttgart.de . Geben Sie hier die Auftragsnummer SHK HA 18 an.

Fragen beantwortet Ihnen gerne Sandra Klein, montags bis donnerstags, jeweils 9:00 - 15:30 Uhr.

Sandra Klein
Dozentenmanagement