Stellenangebot-Dozent-fuer-Karosserie-und-Fahrzeugbautechnik
amh-online.de

Dozent (m/w/d) für Karosserie- und Fahrzeugbautechnik (Auftragsnummer: MV KARO KF 19)

Für unsere Meistervorbereitung Teil I und II - Karosserie- und Fahrzeugbauer suchen wir ab sofort engagierte freiberufliche Dozenten (m/w/d) für das Fach Karosserie- und Fahrzeugbautechnik.

Ausschreibung vom 26. Februar 2019

Ihre Aufgaben

Sie unterrichten Gesellinnen und Gesellen nach dem Rahmenlehrplan und bereiten sie in Ihrem Fachgebiet optimal auf die Meisterprüfung im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk vor. Zudem unterstützen Sie uns bei der Weiterentwicklung des Kurses und der fachlichen Betreuung des Lehrgangs.

Unterrichtsinhalte:

Karosserie- und Fahrzeugbautechnik:

• Grundlagen
  • Fahrzeugsicherheit
  • Tragsysteme
  • Aufbauten
  • Anbauten
  • Aerodynamik
  • Gesichtspunkte für Entwurf, Fertigung, Umrüstung und Instandhaltung von Straßenfahrzeugen
  • Anwendung im Karosserie- und Fahrzeugbau
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Fahrzeugtechnische Normen und Regeln sowie herstellerbezogene Angaben
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz

Das Unterrichtsfach umfasst 40 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit (UE) entspricht 45 Minuten.

Ihr Profil

Sie sind Meister (m/w/d) im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk, im Kraftfahrzeugtechnikerhandwerk oder haben eine vergleichbare Qualifikation und bringen Fachwissen und -praxis zum Unterrichtsthema mit.

Sie verstehen "Ihr Handwerk" und können unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmern begeistern. Es bereitet Ihnen Freude, Ihr Wissen mit dem nötigen Einfühlungsvermögen und Engagement verständlich und interessant weiterzugeben. Sie bringen die Bereitschaft zur Eigenreflexion und zur Beteiligung an Evaluationen mit und können sich mit dem Handwerk und der Handwerkskammer identifizieren.

Unser Angebot

Möchten Sie das genannte Unterrichtsthema unterrichten? Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung.

Kurszeiten: Mo, Mi 17:30 – 20:45 Uhr (entspricht je 4 UE), Sa 7:30 – 12:30 Uhr (entspricht je 6 UE).

Die Termine werden individuell mit Ihnen abgestimmt.

Außerdem warten auf Sie regelmäßige Dozentenaufträge bei der größten Handwerkskammer Baden-Württembergs. Sie werden Teil eines großen Referententeams mit vielseitigen und abwechslungsreichen Aufgaben, in welchem Sie sich fachlich entfalten und austauschen können.

Sind Sie interessiert?

Bewerben Sie sich bitte unter Angabe der Auftrags-Nr. MV KARO KF 19 per E-Mail an: sandra.klein@hwk-stuttgart.de

Fragen beantwortet Ihnen gerne Sandra Klein, montags bis donnerstags, jeweils 9:00 - 15:00 Uhr:

Sandra Klein
Dozentenmanagement