Finanzierung-1

Kalkulieren, finanzieren, den Überblick behalten

Unsere Betriebsberater unterstützen selbstständige Handwerker in allen Fragen der Finanzierung. Kostenfrei informieren können Sie sich außerdem bei den Finanzierungssprechtagen von L-Bank und Bürgschaftsbank.

Kostenlose Beratung für Gründer und Unternehmer

Wer sich dazu entschieden hat, sich im Handwerk selbstständig zu machen oder dies bereits ist, muss dieses Unternehmen finanzieren können. Wir beraten Sie gerne persönlich in allen Finanzierungsfragen – verlässlich, kompetent und kostenfrei, da wir aus Mitteln von Bund und Land gefördert werden.

Wir unterstützen Sie bei der Kapitalbedarfsplanung, dem Businessplan, dem Geschäftsplan, der Rentabilitätsvorschau oder der Liquiditätsplanung und gehen vor einem Bankgespräch alle wichtigen Zahlen mit Ihnen durch.

Vereinbaren Sie am besten gleich einen Termin in Ihrem Betrieb, bei uns in der Handwerkskammer oder zur Beratung vor Ort in Ihrer Kreishandwerkerschaft.

Die Kontaktdaten des betriebswirtschaftlichen Beraters für Ihren Landkreis finden Sie am Ende dieser Seite. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Finanzierung-2

Finanzierungssprechtage der L-Bank und Bürgschaftsbank

Gute Konditionen bieten die Förderdarlehen von Bund und Land, über Vertreter der L-Bank und der Bürgschaftsbank bei den monatlichen Finanzierungssprechtagen in der Handwerkskammer informieren.

Hier können Sie sich für Ihren Wunschtermin anmelden:

Sollte kein Termin passen, kann die persönliche Beratung auch per Video erfolgen. Weitere Informationen bietet dieser Flyer:

Finanzierung-3

Förderdarlehen - Mehr als nur zinsgünstig

Egal ob Existenzgründung, Wachstumsfinanzierung oder Liquiditätskredit – die Förderprogramme der Bürgschaftsbank, L-Bank oder KfW bieten dem Handwerk nicht nur zinsgünstige Darlehen, sondern auch die Möglichkeit, Kredite und Beteiligungen abzusichern, ohne dafür das ganze Vermögen zu belasten.

Fördermittel werden grundsätzlich über die Hausbank beantragt. Bevor Investitionen getätigt und Verträge unterschrieben werden, muss deren Genehmigung vorliegen, sonst können die Mittel nicht in Anspruch genommen werden.

Finanzierungsprogramme der L-Bank
Finanzierungsprogramme der KFW
Finanzierungsprogramme der Bürgschaftsbank Baden-Württemberg

Allgemeine Informationen zu Antragsstellung und Kreditvergabe liefert diese Broschüre:

Margitta-Burkhardt

Margitta Burkhardt

Betriebswirtschaftliche Beraterin (Kreis Göppingen)

margitta.burkhardt--at--hwk-stuttgart.de

Gabriele-Hanisch

Gabriele Hanisch

Betriebswirtschaftliche Beraterin (Landkreis Rems-Murr)

gabriele.hanisch--at--hwk-stuttgart.de