Die Hauptgeschäftsführung der Handwerkskammer: Thomas Hoefling (links), Hauptgeschäftsführer, und Bernd-Michael Hümer, Stellvertretender Hauptgeschäftsführer.
KD Busch

Gemeinsam im Einsatz für das Handwerk der Region

Unsere Tagesgeschäfte führen Thomas Hoefling und Bernd-Michael Hümer als Hauptgeschäftsführer und Stellvertretender Hauptgeschäftsführer. Auf dieser Seite lernen Sie die beiden näher kennen.

Das Handwerk im Blick

An der Spitze der Handwerkskammer Region Stuttgart steht die Hauptgeschäftsführung: Thomas Hoefling ist seit August 2016 Hauptgeschäftsführer. Ihm zur Seite steht der Stellvertretende Hauptgeschäftsführer Bernd-Michael Hümer, der sein Amt ebenfalls im August 2016 antrat. Gemeinsam leiten sie die Alltagsgeschäfte. Gemeinsam mit dem ehrenamtlichen Präsidenten Rainer Reichhold vertritt Thomas Hoefling die Kammer gerichtlich und außergerichtlich.

Zur Person: Thomas Hoefling

Hauptgeschäftsführer

geboren: 10. Mai 1955 in Freiburg/Breisgau

Familienstand: verheiratet, einen Sohn und eine Tochter

hauptgeschaeftsfuehrung-thomas-hoefling2016

Werdegang:

• Staatsexamen Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Stuttgart
  • Aufstiegslehrgang und Prüfung für den höheren Dienst des Landes Baden-Württemberg
  • Sachbearbeiter im Asyl- und Organisationsreferat des Innenministeriums
  • Projektleiter für die Informationstechnik der Staatlichen Gewerbeaufsichtsämter im Umweltministerium
  • Projektleiter Stabstelle "Neue Steuerung und Umwandlung von Landeseinrichtungen" im Finanzministerium
  • Geschäftsbereichsleiter "Coachingzentrum" und "Servicezentrum" bei der Führungsakademie Baden-Württemberg
  • Tätigkeiten als Coach/Berater und Trainer für verschiedene Auftraggeber (Auswärtiges Amt, Ministerien und Stadtverwaltungen in Baden-Württemberg und Hessen, Wirtschafts- und Verwaltungsakademien, private Bildungseinrichtungen)
  • Februar 2013 - Juli 2016: Stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • November 2015: Wahl zum Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer ab August 2016
  • seit August 2016: Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • seit Juli 2017: Leiter von Handwerk International Baden-Württemberg
Sonstiges:
  • Mitglied des Aufsichtsrates der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH
  • Leiter des Landesarbeitskreises Betriebsberatung Baden-Württemberg
  • Hauptamtliche Betreuung des Landesausschusses Technologie, Digitalisierung und Innovation Baden-Württemberg
  • Geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Versorgungswerkes für Innungen im Bezirk der Handwerkskammer Region Stuttgart e.V.
  • Leiter der Gruppe der Fachexperten für Coaching in Organisationen (FCIO) des Deutschen Bundesverbandes für Coaching (DBVC)
  • Seniorcoach des Deutschen Bundesverbandes für Coaching (DBVC)
  • Seniorcoach der Führungsakademie Baden-Württemberg
  • EFQM-Assessor Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ)
  • EFQM-Validator Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ)

Weitere Pressefotos von  Thomas Hoefling und Bernd-Michael Hümer

Zur Person: Bernd-Michael Hümer

Stellvertretender Hauptgeschäftsführer

geboren: 28. August 1954 in Giebelstadt, Kreis Würzburg

Familienstand: verheiratet, einen Sohn und eine Tochter

hauptgeschaeftsfuehrung-bernd-michael-huemer

Werdegang:

• Praktische Ausbildung für den gehobenen Verwaltungsdienst
  • Staatsexamen Fachhochschule für öffentliche Verwaltung, Stuttgart, Diplom-Verwaltungswirt (FH)
  • Landeshauptstadt Stuttgart - Personalamt, Sachgebietsleiter
  • Landeshauptstadt Stuttgart - Technisches Amt, Stv. Verwaltungsleiter
  • Handwerkskammer Region Stuttgart - Referent, Abteilungsleiter und Leiter der Akademie des Handwerks
  • Seit 1992: Geschäftsführer des Geschäftsbereiches Finanzen, Verwaltung, Personal
  • Juni 2016: Wahl zum Stellvertretenden Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer ab August 2016 und Leiter des Geschäftsbereiches Zentrale Dienste (Personal, Finanzmanagement, Gebäude und Haustechnik und Informations- und Kommunikationstechnik)
  • Seit August 2016: Stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart

Sonstiges:

• Dozent an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Studienbereich Wirtschaft
  • Projektleiter: Aufbau einer Handwerksorganisation in den neuen Bundesländern, HWK Dresden
  • Leiter der Arbeitsgruppe Beitrag des Landesarbeitskreises Finanzen und Verwaltung Baden-Württemberg
  • Beauftragter für die Wirtschaftsführung der Handwerkskammer gemäß dem Finanzstatut
  • Bauherrenfunktion der Handwerkskammer, Mitglied des Bauausschusses, Hauptamt
  • Mitherausgeber und Autor der Lehrbuchreihe Kompetenzen zum Erfolg (Geprüfter Betriebswirt/in nach der Handwerksordnung)
  • Stv. Mitglied des Aufsichtsrates der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH
  • Baden-Württembergischer Vertreter des Handwerks, der Industrie und des Handels im Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft Kammerleitstelle für Bemessungsgrundlagen, AKB e.V.