service-center-faq3
Gajus - Fotolia.com, Montage: HWK

Häufige allgemeine Fragen

Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen zu Ihrer Zugehörigkeit zur Handwerkskammer Region Stuttgart.

Mit einem Klick zur gesuchten Antwort

Wenn Sie eine der folgenden Fragen anklicken, landen Sie auf einer tieferen Position auf dieser Seite. Dort lesen Sie die passende Antwort.

Was macht die Handwerkskammer?

Wir vertreten die Interessen des Handwerks gegenüber der Politik, der Öffentlichkeit und den Medien. Dabei fungieren wir hauptsächlich als ein Dienstleistungszentrum und bieten Serviceleistungen wie Weiterbildungen oder Abschlussprüfungen an. Nicht zuletzt überwachen wir die Einhaltung des gültigen Handwerksrechts.

Was ist der Unterschied zur IHK?

Die IHK vertritt die Interessen der Industrie- und Handelsunternehmen, während wir die Interessen der Handwerksunternehmen vertreten. Beide Berufsgruppen haben unterschiedliche Interessen und müssen somit verschiedene Interessenvertretungen in Form von Kammern bekommen.

Wie hoch ist der Kammerbeitrag?

Ausführliche Informationen zu diesem Thema finden Sie hier:

Häufig gestellte Fragen zum Kammerbeitrag

Warum finde ich meinen Betrieb nicht in der Handwerkersuche?

Weil dort nur diejenigen Mitgliedsunternehmen der Handwerkskammer Region Stuttgart gefunden werden dürfen, die uns das ausdrücklich erlaubt haben. Falls Sie uns Ihr Einverständnis zu einer Veröffentlichung bisher noch nicht gegeben haben, können Sie es nachholen, indem Sie unsere Kontaktseite besuchen:

Betrieb zur Handwerkersuche anmelden

Wie finde ich am schnellsten den richtigen Ansprechpartner in der Kammer?

Ihre richtige Kontaktperson in der Handwerkskammer finden Sie unter Ansprechpartner .

Wo finde ich die von der Handwerkskammer angebotenen Broschüren und Flyer?

Unsere Broschüren, Flyer und Inforblätter finden Sie unter  Broschüren .

Wer bekommt die "Deutsche Handwerks Zeitung" (DHZ)?

Alle Handwerksbetriebe aus der Region Stuttgart, die in der Handwerksrolle der Handwerkskammer Region Stuttgart eingeschrieben sind, erhalten die "Deutsche Handwerks Zeitung" alle 14 Tage kostenlos zugeschickt. Die Themen aus der Region Stuttgart finden Sie außerdem als PDF unter Deutsche Handwerks Zeitung sowie in der DHZ-App fürs Smartphone.

Gibt es Urkunden zum Betriebsjubiläum?

Ja, es gibt Urkunden anlässlich des 25-, 50-, 75- und 100-jährigen Betriebsjubliäums; bei mehr als 100-jährigem Bestehen zu den gleichen Zeitabschnitten. Wir erstellen Sie auf Ihren Antrag und überbringen Sie je nach Wunsch per Post oder persönlich. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Ehrungen & Betriebsjubiläum .

Wo finde ich Adressen von Kreishandwerkerschaften und Landesinnungen?

Die Adressen von Kreishandwerkerschaften und Landesinnungen finden Sie im Bereich "Handwerksorganisationen":

Kreishandwerkerschaften

Innungen

Wie lauten die Bankverbindungen der Handwerkskammer?

Landesbank Baden-Württemberg 2 120 500 (BLZ: 600 501 01)
BIC: SOLA DE ST

Volksbank Stuttgart eG 213 956 004 (BLZ: 600 901 00)
BIC: VOBA DESS XXX

Wie lautet die Umsatzsteuernummer der Handwerkskammer?

Die Handwerkskammer Region Stuttgart ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und übt grundsätzlich keine gewerbliche oder berufliche Tätigkeit selbstständig aus. Wir sind damit nicht Unternehmer i. S. § 2 UstG. Eine Umsatzsteuernummer muss aufgrund des besonderen Status der Körperschaft nicht geführt werden.

Was sind Handwerkerferien und wann sind die nächsten?

Viele Handwerksbetriebe sind Familienunternehmen. Sie legen ihren Urlaub deshalb gerne in den Zeitraum der Schulferien. Die Kreishandwerkerschaften definieren darum jedes Jahr im Sommer einen Teil der Großen Schulferien als "Handwerkerferien" und bieten dazu auch Handwerkernotdienste an.

Die jeweils aktuellen Termine finden Sie unter: www.handwerkerferien.de