Weiterbildung-Ueber-die-Bildungsakademie

Hier dreht sich alles um (Weiter-)Bildung

Unsere Bildungsakademie in Stuttgart-Weilimdorf ist ein modernes Schulungszentrum mit vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten. Azubis absolvieren hier ihre Überbetriebliche Ausbildung (ÜBA), Handwerker bilden sich fort und angehende Meister besuchen die Meisterkurse.

Fortbildungen für die Praxis

In unserer Bildungsakademie bieten wir bereits seit 1982 Veranstaltungen und Seminare zur Aus- und Weiterbildung an. Egal ob Auszubildender oder Betriebsinhaber: In unserem modernen Schulungszentrum in Stuttgart-Weilimdorf stellen wir sicher, dass moderne Technik und aktuelle Methoden der Betriebsführung schnell im handwerklichen Betriebsalltag umgesetzt werden können. Dafür sorgen über 100 Referentinnen und Referenten, die zu großen Teilen selbst aus dem Handwerk stammen.

Die Bildungsakademie ist für Sie also die erste Adresse, wenn es um berufliche Bildung geht.

Manchmal sieht man auch Handwerker auf den Gängen, die gar keinen Kurs besuchen: Sie sind auf dem Weg zu einem unserer Experten, um sich fachkundige Beratung zu aktuellen Trends und Schwerpunkten zu holen oder um das Kfz-Kompetenzzentrum zu besuchen. Jeder findet in unserer Bildungsakademie die Dienstleistung, die er gerade benötigt. Und das immer zu fairen Preisen - manchmal sogar kostenfrei.

In der Bildungsakademie gibt es 27 Werkstätten und zehn Theorieräume. Dort sind folgende Handwerksberufe "zuhause":

• Feinwerkmechaniker
  • Fotografen
  • Installateure und Heizungsbauer
  • Kraftfahrzeugtechniker
  • Karosserie- und Fahrzeugbauer sowie
  • Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement
  • Metallbauer
  • Raumausstatter
  • Tischler
  • Zahntechniker

Wie Sie mit dem Auto und den öffentlichen Verkehrsmitteln zu uns finden, können Sie im Bereich Anfahrt nachlesen.

Bildungsakademie Handwerkskammer Region Stuttgart
Holderäckerstr. 37

weiterbildung@hwk-stuttgart.de

Allgemeine-Infos-3

Erklärfilm: Karriere im Handwerk

Wer heutzutage Karriere machen will, muss in Zeiten der Akademisierung und des Fachkräftemangels nicht zwingend eine Uni besucht haben. Der animierte Erklärfilm zeigt, wie Sie die Karriereleiter im Handwerk Stück für Stück erklimmen können.

Das Weiterbildungsangebot in unserer Bildungsakademie

Eine unserer Hauptaufgaben in der Bildungsakademie ist die Durchführung der Überbetrieblichen Ausbildung (ÜBA) in den verschiedenen Lehrwerkstätten. Darüber hinaus ist sie "berufliches Trainingscamp" für folgende Bereiche:

• Ausbilder- und Prüfervorbereitung
  • Bau, Umwelt, Energie
  • Betriebswirtschaftliche Studiengänge
  • Büroorganisation und EDV
  • Finanzen und Buchführung
  • Führung
  • Gesellenvorbereitung
  • Gestaltung und Design
  • Holz
  • Kfz