Ab-ins-Ausland
HWK/Patrizia Cialfi

Im Ausland wertvolle Erfahrungen sammeln

Viele Berufseinsteiger träumen davon, einmal im Ausland zu arbeiten. Das Auslandsprogramm "Go.for.europe" und unser Mobilitätsprojekt im Rahmen von "Erasmus+" machen es möglich.

Den Horizont erweitern mit "Go.for.europe"

Wer möchte nicht einmal für eine Zeit lang ins Ausland? Neue Kulturen und Menschen kennen lernen - hautnah und nicht als Tourist. Diese Möglichkeit bietet das Programm "Go.for.europe". Ein Teilprogramm des Projektes - "BeEurope" - wendet sich speziell an Auszubildende im Handwerk. Vier Wochen lang können Azubis so den Alltag in einem Betrieb im europäischen Ausland erleben.

Das Auslandspraktikum ist eine tolle Gelegenheit, in nur vier Wochen ein fremdes Land zu erleben und spannende Arbeitserfahrungen zu sammeln. Und ganz nebenbei vertiefen die Praktikanten auch noch ihre Sprachkenntnisse. Ein weiterer Vorteil: Wer beruflich ins Ausland geht, zeigt zukünftigen Arbeitgebern, dass er engagiert, lernbereit, mobil und flexibel ist.

Beste Voraussetzungen also für den weiteren beruflichen Weg!

Go-for-Europe-Logo

Wer organisiert das Projekt?

Die "BeEurope"-Auslandsaufenthalte werden durch das Projekt Go.for.europe organisiert. Dieses stellt Praktikumsplätze in Partnerbetrieben in verschiedenen europäischen Ländern zur Verfügung.

Wie läuft der Aufenthalt ab?

In der ersten Woche besuchen die Auszubildenden einen Sprachkurs, in den drei darauf folgenden Wochen sind sie in einem Handwerksbetrieb tätig, dessen Metier zum Ausbildungsberuf passt. Im Vorfeld gibt es zur interkulturellen und organisatorischen Vorbereitung ein Pflicht-Seminar für alle Auslandspraktikantinnen- und praktikanten.

Wer kann teilnehmen?

Auszubildende aus allen Handwerksberufen können sich für einen Aufenthalt im Ausland bewerben, sofern sich ihr Wohnsitz in Baden-Württemberg befindet. Die Teilnehmenden müssen mindestens 17 Jahre alt sein, eine duale Ausbildung im Handwerk mit Vertrag bei der Handwerkskammer absolvieren und mindestens im 2. Lehrjahr sein. Grundkenntnisse in Englisch sind eine wichtige Voraussetzung.

Wie sieht es mit Kosten, Unterkunft und Verpflegung aus?

Die Auslandspraktika werden durch das EU-BerufsbildungsprogrammErasmus+ finanziell unterstützt. Der Eigenanteil für Teilnehmende liegt zwischen 50 bis 200 Euro, sie wohnen während des Praktikums bei Gastfamilien oder in Gemeinschaftsunterkünften.

Welche Regelungen gelten?

Ein Auslandspraktikum wird als Bestandteil der Ausbildung anerkannt und unterbricht deswegen nicht das Ausbildungsverhältnis. Das bedeutet, dass Azubis während ihres Auslandsaufenthalts ihre Ausbildungsvergütung weiter erhalten. Die Lehrlinge sind auch während des Praktikums über ihre Krankenversicherung versichert. Zusätzlich wird eine Kranken-, Haft- und Unfallversicherung für die Azubis abgeschlossen.

Gibt es ein Zertifikat?

Für den erfolgreichen Abschluss des Auslandspraktikums erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer als Nachweis den Europass Mobilität. Der Pass ist ein europaweit gültiges Dokument, das die erworbenen fachlichen, sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen bestätigt.

Für Maria Hutzenlaub ging es mit
Maria Hutzenlaub
Für Maria Hutzenlaub ging es mit "BeEurope" nach Irland, wo sie in einer Schreinerei wertvolle Erfahrungen sammeln konnte.

Wie und wo kann ich mich bewerben?
Ansprechpartnerin für das Austauschprogramm ist Monika Baer vom Baden-Württembergischen Handwerkstag:

mbaer@handwerk-bw.de

Mit "Erasmus+" in die Toskana

Wer seinen Gesellenbrief schon in der Tasche hat, kann sich für die Teilnahme am EU-geförderten Austauschprojekt "Erasmus+" bewerben. Jedes Jahr reisen bis zu 20 Junghandwerkerinnen und Junghandwerker aus der Region Stuttgart in die Toskana. Dort leben und arbeiten sie für drei Monate in der Stadt Volterra.

Auf die "Erasmini auf Zeit" warten spannende interkulturelle Erlebnisse, die mit einem Sprachkurs beginnen und mit grenzübergreifenden Freundschaften zu italienischen Kollegen enden können.

Volterra-Projekt

Volterra-Einblicke