Patrizia Cialfi

Jetzt für "Erasmus+" bewerben!

Jedes Jahr gibt es 15 freie Plätze für das EU-Mobilitätsprogramm "Erasmus+". Also am besten noch heute die Anmeldeunterlagen fertigmachen und das Bewerbungsformular ausfüllen!

Die Plätze sind heiß begehrt

Das Angebot, für drei Monate in der Toskana zu leben und zu arbeiten, ist heiß begehrt. Wer eine vollständige und aussagekräftige Bewerbung einreicht, kommt mit in das Auswahlverfahren. Wer sich für das dreimonatige Auslandspraktikum (Zeitraum: Januar bis März) in Italien bewerben möchte, kann bis zum 30. September jeden Jahres das unten stehende Bewerbungsformular ausfüllen.

Folgende Informationen und Dokumente sollten Bewerber griffbereit haben:

• die aktuellen Kontaktdaten
  • einen kurzen Lebenslauf
  • den Gesellenbrief oder einen anderen Nachweis über den Ausbildungsabschluss in einem Handwerksberuf
  • ein Motivationsschreiben von maximal einer Seite
  • Name und Standort des Ausbildungsbetriebs
  • Angabe zu Führerschein und möglichem Autozugriff (vor Ort werden Privat-PKWs für den Transfer zwischen Unterkunft, Sprachschule, Arbeitsstellen und Volterra benötigt)

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer arbeiten in Handwerksbetrieben in Volterra mit.
Patrizia Cialfi

Das Programm ist für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Handwerksbetrieben der Region Stuttgart und für qualifizierte Arbeitssuchende bis 25 Jahre gedacht, deren Gesellen- bzw. Abschlussprüfung zu Beginn des Austauschprogramms nicht länger als 9 Monate zurückliegt. Das bedeutet konkret: Die Bewerber müssen an der sogenannten Sommer-Gesellen-/Abschlussprüfung teilgenommen haben, die dem Auslandsaufenthalt vorausgeht. Beispiel: Für den Volterra-Aufenthalt von Januar bis März 2018 muss der Berufsabschluss im Sommer 2017 erfolgt sein.

Bei der Auswahl der Teilnehmer achten wir auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Männern und Frauen sowie den verschiedenen Berufen und Schulabschlüssen.

• 4. Januar bis 25. März 2018
    Auslandsaufenthalt der Volterra-Teilnehmer 2018

• 26. September 2018, 18:00 - 21:00 Uhr
    Informationsabend für künftige Teilnehmer ( Anmeldung und weitere Informationen )

• 10. November 2018
    Vertragsunterzeichnung mit den italienischen Partnern
    Einführung in die italienische Sprache und Kultur (Leonie Gohl, öffentlich bestellte Urkundenübersetzerin und beeidigte Verhandlungsdolmetscherin)

• 24. November bis 25. November 2018
    Kennenlern-Wochenende mit Kochkurs (Andreas Dobers und Christa Wieling, Jugendhilfe Stuttgart)

• 6. Januar 2019
    Anreise nach Volterra

• 7. Januar bis 1. Februar 2019
    Sprachkurs

• 4. Februar bis 29. März 2019
    Mitarbeit auf Baustellen und in Handwerksbetrieben in Volterra

• 24. bis 26. Februar 2019
    ggf. Zwischenbesuch der Handwerkskammer Region Stuttgart

• 29. bis 31. März 2019
    Abschlussbesuch der deutschen Delegation/Handwerkskammer

• 31. März 2019
    Rückreise nach Deutschland

Alle Frau und Mann werden benötigt.
Patrizia Cialfi
Alle Frau und Mann werden benötigt.

Bewerbungsformular Erasmus+ (Volterra-Projekt)

Begleitunterlagen

An dieser Stelle können Sie persönliche Unterlagen wie Ihren Lebenslauf, Zeugnisse oder andere Dokumente hochladen. Bitte beachten Sie, dass Sie über jeden Upload-Button nur jeweils ein Dokument einstellen können. Möchten Sie mehrere Zeugnisse mitschicken, integrieren Sie sie bitte in ein und dasselbe Dokument. Für die hochzuladenden Dokumente verwenden Sie idealerweise bitte das pdf-Format.

Bitte beachten Sie, dass Dokumente, die Sie mit diesem Formular hochladen, nicht beliebig groß sein können. Das Maximum liegt bei 5 MB pro Datei! Überschreiten Sie dieses Maximum, kann es passieren, dass uns Ihre Unterlagen nicht vollständig erreichen.

Dateigröße max. 5 MB; erlaubte Dateitypen: .jpeg, .png, .tiff, .gif

Ausbildungsbetrieb