Symbolbild: Mit dem Umweltkosten-Check bares Geld sparen
pogonici - Fotolia.com

Machen Sie den Umweltkosten-Check!

Die Kostenspirale dreht sich - alles wird ständig teurer. Steigende Energie- und Umweltkosten machen einen beträchtlichen Teil der monatlichen Ausgaben vieler Unternehmen aus. Inhaber von Handwerksbetrieben müssen das aber zum Glück nicht tatenlos hinnehmen. Unser kostenloser Umweltkosten-Check deckt Einsparpotenziale auf.

Nachrechnen lohnt sich

Mal ist es die Beleuchtung, dann wieder die Druckluftanlage oder aber die Abfallgebühr. In jedem Betrieb sind Einsparungen möglich, meist summieren sich viele Kleinigkeiten zu anschaulichen Beträgen. Besondere Bedeutung kommt der Energieeinsparung zu, aber auch bei Abfall, Wasser und Abwasser kann oft erheblich gespart werden.

Was ist der Umweltkosten-Check?

Der Umweltkosten-Check ist ein kostenfreies Beratungsangebot für unsere Mitgliedsbetriebe. Es richtet sich an alle Handwerksbetriebe, die mit hohen Kosten für Strom, Gas und Öl zu kämpfen haben und bei denen der Aufwand für Wasser und Abwasser sowie Abfall auffallend zu Buche schlägt.

Die Auswertung deckt auf, wo Umweltkosten aus dem Ruder laufen und an welchen Stellschrauben Korrekturen möglich sind. Typische Kennzahlen machen brancheninterne Vergleiche möglich.

Ablauf und Vorteile des Checks

Unser Umweltberater prüft anhand einiger betriebsspezifischer Daten Ihre aktuellen Rechnungen und gibt Hinweise darauf, welche Bereiche des Unternehmens genauer untersucht werden sollten. Auf Wunsch ist auch ein Termin vor Ort im Betrieb möglich. So lassen sich oft sehr schnell konkrete Ansätze zur Kostensenkung finden.

Erfahrungsgemäß lassen sich 5 bis 15 Prozent der Umweltkosten einsparen. Das Gute daran: Oft ist sind dafür nur geringe oder sogar überhaupt keine Investitionen erforderlich! Das spart durchaus mehrere tausend Euro - und zwar jedes Jahr. Gleichzeitig verbessern Sie damit Ihre betriebliche Ertragsleistung.

Nach dem Check erhalten Sie eine Analyse Ihrer Kosten und eine Liste mit Umsetzungsempfehlungen. So können Sie ganz bequem auswählen, welche Vorschläge in Frage kommen und wann Sie diese angehen möchten. Sie erhalten außerdem Hinweise auf passende Förderprogramme zur Finanzierung.

Sie sind mit Ihrem Unternehmen Mitglied bei uns und interessieren sich für den beratenden und kostenlosen Umweltkosten-Check? Dann kontaktieren Sie uns.

Manfred-Kleinbielen
manfred.kleinbielen--at--hwk-stuttgart.de