Kompetenzstelle-Energieeffizienz
Ingo Bartussek - Fotolia.com

Mit KEFF die Energieeffizienz für Ihren Betrieb steigern

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) und nennen Ihnen die passenden Ansprechpartner für Ihren Betrieb.

Energieeinsparpotenziale erkennen und aktiv angehen

In den 12 Regionen des Landes sind Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) eingerichtet worden, um kleine und mittlere Unternehmen zu Energieeffizienzmaßnahmen zu informieren und zu sensibilisieren. Effizienzmoderatoren bieten kostenfreie Unterstützung an. In der Region Stuttgart informiert der Effizienzmoderator Eberhard Wachter speziell Handwerksbetriebe zum Thema.

Die Möglichkeiten sind vielfältig: Von Informationsveranstaltungen und Workshops bis hin zu persönlichen Initialgesprächen bei Unternehmen vor Ort. Alle Angebote sind unverbindlich und kostenfrei. Ziel ist es, die eigenen Energieeinsparpotenziale zu erkennen und aktiv anzugehen. Für die nächsten Schritte stehen unser Umweltberater oder freie Energieberater zur Verfügung.

Um für die Handwerksbetriebe kurze Wege zu garantieren, werden alle Aktionen über die jeweiligen Kreishandwerkerschaften angeboten. So besteht zusätzlich die Möglichkeit, lokale Unternehmensnetzwerke für den Austausch über Energiethemen zu bilden.

KEFF-Logo-Region-Stuttgart

Lokale Ansprechpartner und Angebote

Wir unterstützen die Kompetenzstelle Energieeffizienz der Region Stuttgart als assoziierter Partner. Die Kompetenzstelle wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) und des Landes Baden-Württemberg gefördert. Getragen wird sie aus einem Konsortium der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart, der IHK Region Stuttgart sowie der sechs Energieagenturen in der Region. Das lokale Handwerk ist bereits vielfach Partner der Energieagentur im Landkreis.

Gemeinsam mit den Kreishandwerkerschaften weisen wir auch auf vor Ort stattfindende Aktionen hin. Nutzen Sie auch die Chance und sprechen Sie bei Fragen und Anregungen unseren Umweltberater oder den Effizienzmoderator der Region Stuttgart für das Handwerk direkt an.

Es lohnt sich, Ihre individuellen Chancen zur Energie- und Kosteneinsparung herauszufinden!

Dr. Manfred Kleinbielen
Umweltberater

Mobil 0162 4208104
manfred.kleinbielen--at--hwk-stuttgart.de

Eberhard Wachter
Effizienzmoderator

Tel. 0711/22835-823
eberhard.wachter.keff-bw@region-stuttgart.de

KEFF: Fünf Fragen an Effizienzmoderator Eberhard Wachter

Effizienzmoderator Eberhard Wachter bieten kostenfrei seine Unterstützung an und zeigt, wie Sie bares Geld sparen können. Wir haben uns mit ihm über KEFF unterhalten und wollten wissen, wie Betriebe ganz konkret von dem Angebot profitieren:

Aktuelle Veranstaltungen

In den sechs Stadt- und Landkreisen der Region Stuttgart stehen folgende Veranstaltungen auf dem Programm:

Schwerpunkt der Veranstaltung
Wann und wo?

Energiewende ist Chefsache

Verschwen­dung vermeiden, Energie effizient einset­zen und fossile durch erneuerbare Energieträger ersetzen: Dieses Prinzip gilt nicht nur für private Haushalte und Mobilität, sondern auch für Industrie und Gewerbe, Handel und Dienstleistung.

Die Energieagentur Landkreis Böblingen hilft Betrieben dabei, sich dem Thema zu nähern bzw. erste Schritte weiter zu vertiefen – zum Beispiel mit dem kostenfreien KEFF-Check.

7. November 2019,

Landratsamt Böblingen
71034 Böblingen

zur Veranstaltung

Kraftwärmekopplung und Photovoltaik: Chancen für Gewerbe und E-Mobilität

Wer Eigenstromkonzepte mit Hilfe von Photovoltaik oder Kraftwärmekopplung (KWK) realisiert, ist weniger abhängig von schwankenden Energiepreisen. Der selbsterzeugte Strom kann außerdem Elektrofahrzeuge des Fuhrparks versorgen.

Die Veranstaltung gibt einen vertieften Einblick über das Thema. Im Anschluss gibt es bei einem kleinen Imbiss die Möglichkeit, sich fachlich auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

12. November 2019,

Festhalle Murrhardt
Kleiner Saal
Helmut-Götz-Straße 3