Foerdermoeglichkeiten
Robert Kneschke - Fotolia.com

Starthilfe für Azubis und Ausbilder

Für eine Ausbildung im eigenen Betrieb spricht Vieles, auch wenn sie im ersten Moment Geld kostet. Auf diesen Seiten informieren wir Sie, welche Starthilfe es für Betriebe gibt, die ausbilden wollen. Auch Azubis winken Fördergelder.

Weiterbildungsstipendium

Auszubildende mit einem besonders erfolgreichen Abschluss und junge Talente haben die Möglichkeit, sich im Anschluss an die Ausbildung für ein Weiterbildungsstipendium zu bewerben. Seit 1991 unterstützt das Förderprogramm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gezielt junge Fachkräfte bei der weiteren beruflichen Qualifizierung.

Weiterbildungsstipendium-Logo
Durchgeführt wird das Stipendium von den Kammern und den zuständigen Stellen für Berufsbildung.

Weitere Informationen finden Sie unter Weiterbildungsstipendium .

Aufstiegsstipendium (für ein Studium)

Das Aufstiegsstipendium ist Teil des Programms Begabtenförderung in Studium und Beruf der Bundesregierung und unterstützt Berufserfahrene bei der Durchführung eines ersten akademischen Hochschulstudiums.

Weitere Informationen finden Sie hier: Aufstiegsstipendium

Marijana Wagner
Weiterbildungsstipendium

marijana.wagner--at--hwk-stuttgart.de

Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH)

Die Ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) der Agentur für Arbeit sind ein Förderprogramm für Jugendliche, die eine betriebliche Ausbildung machen und dabei Probleme haben.

In Kleingruppen oder im Einzeltraining werden die Jugendlichen gemäß ihrem Bildungsstand gefördert. Defizite in Theorie und Praxis können überwunden und der erfolgreiche Ausbildungsabschluss gesichert werden. Fachleute helfen den Azubis dabei, schulische, fachpraktische oder persönliche Probleme in der Ausbildung zu überwinden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Agentur für Arbeit .

Foerdermoeglichkeiten-2
amh-online.de

Übernahme von Lehrlingen aus Konkursbetrieben

Betrieben, die andere Azubis aus Konkursbetrieben übernehmen, gewährt das Land Baden-Württtemberg einen finanziellen Zuschuss zu den entstehenden Ausbildungskosten. Der übernehmende Betrieb erhält beim Förderungsprogramm Azubi Transfer - Ausbildung fortsetzen eine Prämie in Höhe von 1.200 Euro für jeden Auszubildenden.

Förderungsanträge können beim Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg gestellt werden.

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg
Referat Berufliche Ausbildung
Frau Yevgeniya Barska
Theodor-Heuss-Straße 4

KfW-Logo
Kredite und Zuschüsse

Investitionen und Betriebsmittel, die mit der Schaffung eines Arbeits- oder Ausbildungsplatzes notwendig werden, können mit Förderkrediten der KfW Mittelstandsbank finanziert werden.

Wo Zuschüsse winken, lässt sich mit der Förderdatenbank des Bundeswirtschaftsministeriums herausfinden. Diese ermöglicht einen Überblick über die Förderprogramme des Bundes und der Länder.

Verbundausbildung

Die Verbundausbildung ist die echte Alternative für spezialisierte Betriebe, die nicht alle Ausbildungsinhalte vermitteln können. Betriebe haben die Möglichkeit, zusammen mit anderen Kollegen im Verbund auszubilden.

Voraussetzung für eine Förderung ist, dass dem Betrieb des Kollegen Kosten bei der Verbundausbildung entstehen. Die Mitfinanzierung erfolgt durch eine Prämie von 2.000 Euro pro Verbund-Ausbildungsplatz. Der Antrag auf Förderung kann beim Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg beantragt werden.

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg
Referat Berufliche Ausbildung
Frau Yevgeniya Barska
Theodor-Heuss-Straße 4

Ausführliche Informationen finden Sie auch auf der Seite Verbundausbildung .

Foerdermoeglichkeiten-3
amh-online.de

Förderung der Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben (Berufliche Rehabilitation)

Für die betriebliche Aus- oder Weiterbildung von behinderten Menschen in Ausbildungsberufen können Zuschüsse zur Ausbildungsvergütung gewährt werden, wenn die Aus- oder Weiterbildung sonst nicht möglich ist.

Die Ausbildungszuschüsse werden an die Arbeitgeberin bzw. den Arbeitgeber gezahlt und sollen regelmäßig 60 Prozent der monatlichen Ausbildungsvergütung für das letzte Ausbildungsjahr nicht übersteigen. In begründeten Ausnahmefällen können Zuschüsse bis zur Höhe der Vergütung für das letzte Ausbildungsjahr gezahlt werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Agentur für Arbeit .

Förderung gemäß § 10 Sozialgesetzbuch

Diese Förderung trägt dem Wunsch nach flexibler, auf den Arbeitsmarkt abgestimmter aktiven Arbeitsförderung Rechnung. Die Arbeitsagentur kann sich mit diesen Regelungen maßgeschneiderte Förderungsmöglichkeiten schaffen. Es handelt sich um eine Individualförderung, die sich an Einzelpersonen, Arbeitgeber und Trägerinstitutionen richtet.

Unser Tipp: Nehmen Sie Kontakt zu Ihrer Berufsberatung auf!

Die Arbeitsagentur hat eine bundesweite Telefonzentrale eingerichtet:

Telefon 01801/555111 (für Arbeitnehmer)
 Telefon 01801/664466 (für Arbeitgeber)

Besucheradressen der Arbeitsagenturen in der Region Stuttgart: