Unser zertifiziertes Qualitätsmanagement

Unser Qualitätsmanagement ist nach DIN EN ISO 9001 zertifiziert. Lesen Sie hier, was das bedeutet und wie Sie selbst eine Zertifizierung für Ihren Handwerksbetrieb beantragen können.

Rezertifizierung "mit Auszeichnung" bestanden

Unser Qualitätsmanagement ist nach DIN EN ISO 9001 zertifiziert. Die letzte Rezertifizierung fand im Jahr 2017 statt und attestierte der Handwerkskammer durchweg sehr gute Bewertungen - sowohl im Bezug auf die Forderungen der Darlegungsnorm DIN EN ISO 9001:2015 als auch auf die Trägerprüfung gemäß dem SGB III und der AZAV.  Außerdem zertifiziert ist unser Projekt "Profil Match" , eine Potenzialanalyse für Geflüchtete, die in unserer Bildungsakademie in Stuttgart-Weilimdorf stattfindet.

Die ISO 9001 wurde seit ihrer Einführung im Jahr 1987 weltweit zur wichtigsten Norm im Bereich Qualitätsmanagement. Sie prägt die Qualitätskultur in den meisten zertifizierten Unternehmen und ist vor allem in produzierenden Betrieben zu einem bedeutenden Erfolgsfaktor geworden: Die Grundsätze des Qualitätsmanagements und einheitliche Begriffe prägen das Qualitätsdenken bei den Mitarbeitern.

Mit der Revision der Norm wurden die Strukturen der Systemnormen harmonisiert, so dass Qualitätsmanagement-, Umweltmanagement- und Arbeitssicherheitsysteme besser zusammengeführt werden können. Gleichzeitig wurde die Norm um die Aspekte Risikomanagement und Wissensmanagement erweitert. Die Forderungen der ISO 9001:2015 sind so gestaltet, dass Sie auf kleine und große Betriebe gleichermaßen gut zugeschnitten sind. Der damals für kleine Betriebe überzogene Dokumentationsaufwand ist mittlerweile Vergangenheit.

Logo-Zertifizierung

Wer seinen Handwerksbetrieb ebenfalls zertifizieren lassen möchte oder eine Erstberatung zum Thema Qualitätsmanagement sucht, kann sich jederzeit an unseren Experten Norbert Durst wenden. Er ist seit 20 Jahren leitender Auditor zur Zertifizierung von Qualitätsmanagementsystemen.

Norbert-Durst

Norbert Durst

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)

norbert.durst--at--hwk-stuttgart.de