Vertraege-und-Formulare
el lobo - Fotolia.com

Verträge und Formulare rund um die Ausbildung

Wenn sich Betriebe und Schulabgänger auf eine Ausbildung einigen, gehen sie ein Vertragsverhältnis miteinander ein. Der korrekte Rahmen lässt sich mit geeigneten Formularen abstecken. Hier finden Sie unseren "Lehrvertrag Online" und praktische Dokumente zum Download.

Beachten Sie die Formalitäten

Rund um die Ausbildung in einem Handwerksberuf gibt es einige Formalitäten zu beachten, denn die Ausbildung umfasst viele Schritte:

• der Vertrag mit dem Betrieb
  • die Anmeldung in der Berufsschule bzw. Berufsfachschule und
  • die Anmeldung zur Gesellenprüfung (in Ausnahmefällen auch vorzeitig).

Nicht immer verläuft dabei alles nach Plan: Nötig sein kann zum Beispiel eine Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses, eine Umschulung oder im schlimmsten Fall sogar die Abmeldung eines Lehrlings. Bevor Sie mit der Ausbildung beginnen, sollten Sie sich daher fragen: Habe ich an alles gedacht? Unsere Checkliste für Ausbildungsbetriebe hilft weiter:

Checkliste
Ralf Geithe - Fotolia.com

Nutzen Sie unseren "Lehrvertrag Online"

Mit unserem Lehrvertrag Online können Sie schnell und kostenlos einen neuen Ausbildungsvertrag erstellen. Der praktische Online-Assistent hilft Ihnen beim Ausfüllen aller notwendigen Pflichtfelder:

zum Lehrvertrag Online

Um den Vertrag öffnen zu können, benötigen Sie eine aktuelle Version des Adobe Readers oder eine vergleichbare Software. Sie können sich das Programm kostenfrei von der Website des Herstellers herunterladen:

Adobe Reader

Achtung: Pop-Up-Blocker können die Funktion des Lehrvertrag Online beeinträchtigen, Sie sollten diesen also ggf. deaktivieren.

lehrvertrag-online-2

Downloads

Wir möchten den Aufwand für Betriebe und Azubis so gering wie möglich halten. Daher bieten wir nachfolgend alle Formulare an, die mit dem Themenbereich Ausbildung zu tun haben. Sollten Probleme beim Herunterladen oder Ausdrucken auftreten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

✉ ausbildung@hwk-stuttgart.de

Ausbildungsvertrag

Ausbildungszeit

Aufhebung & Abmeldung

Berichtsheft

Bestellung zum Ausbilder

Einstiegsqualifizierung (EQ)

Flyer: Betriebliche Einstiegsqualifizierung - Brücke in die Berufsausbildung (Agentur für Arbeit)

Jugendarbeitsschutz (JArbSchG)