Bacho Foto - Fotolia.com

Formulare für jeden Zweck

Für viele Dienstleistungen benötigen wir Ihre aktuellsten Daten. Mit unseren Formularvordrucken vereinfachen Sie uns die Arbeit und stellen die schnelle und unkomplizierte Bearbeitung Ihrer Anfrage sicher. Auf dieser Seite stehen alle wichtigen Formulare zum Download bereit.

Runterladen - ausfüllen - abschicken!

Unsere Formularvordrucke liegen zum Teil im pdf-Format vor, zum Teil im doc-Format für MS Word. Die Word-Formulare können Sie nach dem Herunterladen direkt an Ihrem PC ausfüllen und ausgefüllt abspeichern, ausdrucken, faxen oder mit der Post schicken.

Bitte beachten Sie, dass uns ausgefüllte Lehrverträge im Original und handschriftlich unterzeichnet zugehen müssen. Hier bleibt Ihnen also nur der Postweg - ein Fax genügt bei Lehrverträgen nicht.

Einige der pdf-Dateien lassen sich nicht bearbeiten, sondern nur herunterladen. Sie haben aber den Vorteil, dass sie auf jedem Rechner geladen und betrachtet werden können. Die meisten pdf-Dateien sind so gestaltet, dass Sie deren Eingabefelder am Rechner ausfüllen und das vollständige Formular anschließend ausdrucken können.

Für den Umgang mit pdf-Dateien können Sie den kostenlosen AcrobatReader direkt beim Hersteller herunterladen:

AcrobatReader

Wohin Sie ausgefüllte Formulare einsenden müssen, ist auf dem betreffenden Vordruck vermerkt. Ansonsten können Sie diese Anschrift verwenden:

Handwerkskammer Region Stuttgart

info@hwk-stuttgart.de

Recht

Hinweise zur Verwendung

Die nachfolgenden Vertragsmuster sind lediglich als Orientierungs- beziehungsweise Formulierungshilfen zu verstehen.

Diese Vertragsmuster können zum Beispiel Fragen zur Anwendung von Tarifverträgen, besondere betriebliche Gegebenheiten oder sonstige Einzelfallumstände nicht berücksichtigen. Die Muster können aufgrund dieser besonderen Einzelfallumstände daher nicht von vorneherein auf Ihren speziellen Fall zugeschnitten sein.

Auch aus diesem Grund ist eine individuelle Beratung vor Verwendung solcher Vertragsmuster unbedingt notwendig.

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen weisen wir Sie auf Folgendes hin:

Eine Haftung für den Inhalt der nachfolgenden Vertragsmuster kann nicht übernommen werden.  Dieser Haftungsausschluss gilt jedoch nicht für den Fall, dass die Handwerkskammer Region Stuttgart bei einer Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit Vorsatz oder Fahrlässigkeit zu vertreten hat. Bei sonstigen Schäden gilt der Haftungsausschluss nicht für den Fall, dass die Handwerkskammer Region Stuttgart Vorsatz, grobe Fahrlässigkeit oder die Verletzung wesentlicher Vertragspflichten (Kardinalpflichten) zu vertreten hat. Eine wesentliche Vertragspflicht (Kardinalpflicht) ist eine Pflicht, deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung des Vertrages überhaupt erst ermöglicht und auf deren Einhaltung Sie bei der Nutzung der Vertragsmuster vertrauen dürfen.

Schwarzarbeit

Bei Fragen oder Anmerkungen zu den Formularen wenden Sie sich bitte an unsere  Rechtsberatung .

Einstiegsqualifizierung für Jugendliche (EQ)

Unterlagen für Prüfer

Prüferschulung - Das handlungsorientierte Fachgespräch

Zahlreiche Berufe des Handwerks haben in den letzten Jahren bzw. werden in den nächsten Jahren neue Ausbildungsordnungen erhalten. Eine zentrale Veränderung in diesen Neuordnungen wird darin bestehen, dass in viel stärkerem Maße "Handlungsorientierung" berücksichtigt werden soll. Dies bringt neue Anforderungen an die Prüfer mit sich. Um Prüfer auf die neuen Aufgaben vorzubereiten und Hilfestellung zu geben, bietet die Bildungsakademie Handwerkskammer Region Stuttgart ein Seminar an.

zu "Prüferschulung - Das handlungsorientierte Fachgespräch"

Betriebsführung

Anträge auf Ehrungen