Wir mischen uns ein

Unsere Stabsstelle Politik engagiert sich auf allen politischen Ebenen für das Handwerk und setzt sich dafür ein, dass die Region Stuttgart ein leistungsstarker Wirtschaftsraum bleibt. Lesen Sie hier, in welchen Bereichen wir politisch aktiv sind.

Politische Positionen entwickeln und nach außen tragen

Wir machen uns in Politik und Öffentlichkeit für die Interessen des Handwerks stark. Denn wir kennen die Menschen und die Betriebe, wissen von ihren Problemen und den Chancen in der Region Stuttgart . Deshalb können wir richtig und schnell reagieren. Das hilft nicht nur dem einzelnen Betrieb, sondern dem Handwerk insgesamt, seine Rolle als eigenständiger Wirtschaftszweig auch in Zukunft zu bewahren.

Damit sorgen wir für die Freiräume, die Sie als Unternehmer brauchen.

Unser Ziel ist es, politische Positionen zu entwickeln und nach außen zu tragen. Dafür müssen wir sowohl aktuelle politische Debatten verfolgen und in ihren Auswirkungen auf das Handwerk und die Kammer bewerten, als auch Standpunkte zu politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Grundsatzfragen entwickeln. Im Schulterschluss mit anderen wichtigen gesellschaftlichen Akteuren setzen wir uns zudem in Gremien - zum Beispiel in der Fachkräfteallianz Region Stuttgart - dafür ein, politische Weichenstellungen so zu setzen, dass die Region Stuttgart auch zukünftig ein leistungsstarker Wirtschaftsraum ist.

Politische-Positionen-Wir-mischen-uns-ein
Andrey Popov - Fotolia.com

Wir engagieren uns aber nicht nur regional, sondern auf allen politischen Ebenen für das Handwerk. Konkret geschieht das zum Beispiel in dieser Form:

• Kommunen: Wir kümmern uns darum, dass einzelne Kommunen die Gewerbesteuer nicht zu weit in die Höhe schießen lassen.
  • Region: Wir weisen bei der Flächen- und Verkehrsplanung darauf hin, wie sehr das Handwerk auf eine gute Infrastruktur und Gewerbeflächen angewiesen ist.
  • Land: Wir machen der Landesregierung deutlich, wie gut oder schlecht ihre Bildungspolitik die Interessen des Mittelstands berücksichtigt.
  • Bund: Wir sensibiliseren den Bund dafür, seine Sozialgesetzgebung mit allen gesellschaftlichen Gruppen abzustimmen – also auch mit dem Handwerk.
  • EU: Wir kämpfen für den deutschen Meisterbrief und erklären immer wieder dessen Sonderstellung.