BIM: So sieht das Bauen der Zukunft aus

Zuerst digital und dann real: Das Bauen wird sich künftig stark verändern. Bei unserem Info-Abend am 6. Februar erfahren Sie, welche Folgen Digitalisierung für Bau, Ausbau und bei der Technischen Gebäudeausstattung hat.

Digitales Bauen für's Handwerk

Die digitale Arbeitsmethode für die Baubranche ist BIM (Building Information Modeling). Dabei wirken Menschen, Prozesse und Technologien zielorientiert zusammen. Andere EU-Länder sind hierbei bereits weit voraus. Doch welche Folgen hat dies für die überwiegend klein- und mittelständisch strukturierten Planungsbüros und Bauunternehmen? Klar ist: Wer nicht bald beginnt, sich mit der Digitalisierung im eigenen Unternehmen zu beschäftigen, wird BIM nicht umsetzen können und gefährdet seine Zukunfts- und damit Wettbewerbsfähigkeit.

Bei unserem gemeinsamen Info-Abend mit dem Baden-Württembergischen Handwerkstag (BWHT) beantworten Experten aus der Praxis, die jahrelange Erfahrung mit BIM haben, unter anderem folgende Fragen:

• Wie schaffe ich den Einstieg in die Digitalisierung?
  • Welche Einstiegsvarianten für BIM bieten sich an?
  • Welche Voraussetzungen müssen geschaffen werden?
  • Welche digitalen Kompetenzen, Technologien und Software sind dazu erforderlich?
  • Welche Kosten entstehen und welcher Nutzen ist zu erwarten?

Serie-Digitalisierung-10-Mitarbeiter-2
Tyler Olson - Fotolia.com

Wann?

Dienstag, 6. Februar 2018, ab 18:30 Uhr

Wo?

Handwerkskammer Region Stuttgart ( Anfahrt ), Heilbronner Straße 43, 70191 Stuttgart

18:30 Uhr - Begrüßung
Franz Falk, Geschäftsführer Unternehmensservice, Handwerkskammer Region Stuttgart

18:40 Uhr - Vortrag "Digitalisierung ändert alles - ändern wir uns, damit der Erfolg bleibt?"
Dr. Stephan Wilhelm, Fraunhofer Institut IAO, Virtual Environments, Stuttgart

19:20 Uhr - Vortrag "BIM im Handwerk - Bedeutung und Auswirkung, Einsatzgebiete und Praxisbeispiele"
Prof. Dipl.-Ing. Hans-Georg Oltmanns, Oltmanns & Partner GmbH, Oldenburg

20:00 Uhr - Imbiss und Gelegenheit zum Austausch