Patent-und-Markenberatung2
Firma V - Fotolia.com

Patent- und Markenberatung für Ihre Innovationen

Innovationen müssen geschützt werden. Gewerbliche Schutzrechte sind dafür ein geeignetes Instrument. Daher bieten wir eine unabhängige und ganzheitliche Beratung in allen Fragen zu Erfindungen und Innovationen an.

Schwerpunkte der Beratung

Im Mittelpunkt unserer Patent- und Markenberatung stehen die wichtigsten Themen, die für den Innovationsschutz relevant sind:

• Schutzrechtsarten (Patent, Marke, Gebrauchsmuster, Geschmacksmuster, Sortenschutz und Halbleiterschutz)
  • Patentfähigkeit neuartiger Produkten und Verfahren
  • Vorgehen bei Schutzrechtsanmeldungen
  • Kosten gewerblicher Schutzrechte

Die Beratungsgespräche führen unsere unten aufgeführten Ansprechpartner durch. Zur Klärung schutzrechtlicher Fragen wird ein Patentanwalt eingebunden. Die Beratung ist für Mitgliedsbetriebe kostenfrei.

Förderlogo Technologie-Transfer Netzwerk des Handwerks

Thomas-Gebhardt-2

Thomas Gebhardt

Beauftragter für Innovation und Technologietransfer (BIT), Schwerpunkt Digitalisierung