Handwerkerstunde
highwaystarz - Fotolia.com

Nutzen Sie unser Vermittlungsverfahren

Reklamationen über Mängel sollten zunächst in einem offenen Gespräch geklärt werden. Lassen sich Differenzen auf diesem Weg nicht ausräumen, können Sie über unsere Vermittlungsstelle ein Kundenvermittlungsverfahren beantragen.

Ablauf und Ziele des Vermittlungsverfahrens

Zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten zwischen Handwerksbetrieben und deren Auftraggebern haben wir eine Vermittlungsstelle eingerichtet. Die Errichtung einer solchen Stelle ist in der Handwerksordnung (HwO) vorgesehen und gehört zu unseren gesetzlich geregelten Aufgaben.

Bei Streitigkeiten zwischen Handwerkskunden und Mitgliedsbetrieben aus der Region Stuttgart können Sie über unser Online-Formular am Ende der Seite ein kostenfreies Vermittlungsverfahren beantragen. Es dient der Suche nach einer einvernehmlichen Lösung. Die Teilnahme ist nicht nur für den Auftraggeber, sondern auch für den Betrieb freiwillig. Daher können wir weder bestimmte Zeitabläufe noch Ergebnisse garantieren.

Beim Scheitern des Vermittlungsverfahrens schließt sich deshalb auch keine Entscheidung der Handwerkskammer an. Es handelt sich also nicht um ein Schiedsverfahren. Im Zusammenhang mit einem Verfahren können wir Kunden weder Fachfragen noch Rechtsfragen abschließend und verbindlich beantworten. Deshalb führen wir zum Beispiel auch keine Rechnungsprüfungen durch.

Ausführliche Informationen zu den Voraussetzungen und zum Ablauf des Verfahrens finden Sie hier:

Ihre Ansprechpartner

Bei Fragen zur Einleitung und Organisation des Vermittlungsverfahrens wenden Sie sich bitte an unsere Teamassistenz Claudia Kern.

Bei Fragen zu laufenden Vermittlungsverfahren ist der jeweilige Rechtsberater der richtige Ansprechpartner.

Alle Kontaktdaten finden Sie am Ende der Seite unter dem Online-Formular.

Antrag auf Durchführung eines Vermittlungsverfahrens

Antragsteller

Füllen Sie die Felder bitte vollständig aus und klicken Sie abschließend auf "Senden".

Antragsgegner

Grund des Antrags / Darstellung des Sachverhalts (ggf. als Anlage beifügen):

Anlagen

Durchsuchen

Dateigröße max. 15 MB; erlaubte Dateitypen: .pdf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .zip, .txt, .jpeg, .png, .tiff, .gif

Lösungsvorschlag

Informationsblatt zur Vermittlung zwischen Handwerksbetrieb und Auftraggebern

Bitte bestätigen Sie, dass Sie unser Informationsblatt zur Kenntnis genommen haben.