Ausbildung-Studienaussteiger-1
handwerk.de

Karriere im Handwerk: Die Alternativen zum Studium

Im Studium läuft es nicht so wie erwartet? Und Sie mögen es lieber praktisch als theoretisch? Dann lassen Sie sich von uns beraten und holen Sie das Beste aus sich heraus! Denn das Handwerk bietet Studienaussteigern vielfältige Alternativen - und qualifizierte Nachwuchskräfte können sich Ihren Arbeitgeber heutzutage fast aussuchen.

Duale Ausbildung – Was ist das?

In der dualen Berufsausbildung erwerben Sie die notwendigen praktischen Kenntnisse und Fertigkeiten in Ihrem Ausbildungsbetrieb und besuchen ergänzend dazu die Berufsschule, in der Sie fachtheoretische und allgemeinbildende Themen vermittelt bekommen.

Eine Ausbildung im Handwerk endet mit der Abschluss- bzw. Gesellenprüfung.

Als Studienaussteiger können Sie die Ausbildungszeit verkürzen und/oder sich durch Zusatzqualifikationen von anderen Auszubildenden abheben.

Wir begleiten Sie auf Ihrem Weg und stehen Ihnen für alle Fragen rund um die Ausbildung und Karriere im Handwerk zur Verfügung. Nutzen Sie die Chance und vereinbaren Sie ein persönliches und kostenfreies Beratungsgespräch!

Die Kontaktdaten unseres Ansprechpartners finden Sie am Ende der Seite.

Verkürzungsgrund

Professoren mit ausgebuchten Sprechstunden
 Wartesemester und ausgefallene Kurse
Umzug und anschließende Wohnungssuche
nur einer von vielen Absolventen zu sein

Vier Studienaussteiger aus der Region Stuttgart im Kurzporträt

Management im Handwerk (MiH)

Anstelle von allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Mathe stehen in der Berufsschule die Fächer Management, Englisch und EDV auf Ihrem Stundenplan. Am Ende erhalten Sie drei Qualifikationen: Berufsabschluss, Management Assistent/-in und ein europaweit anerkanntes Sprachzertifikat.

Damit sind Sie die „rechte Hand“ des Chefs.

Perspektiven nach der Ausbildung

Sie wollten schon immer Ihr eigener Chef sein? Durch den Erhalt des Meistertitels können Sie in einer leitenden Position arbeiten, Lehrlinge ausbilden und einen Betrieb führen.

Durch den Besuch der Meisterschule erhalten Sie umfassende fachliche Kenntnisse in Ihrem Beruf sowie betriebswirtschaftliches und pädagogisches Wissen, um einen Betrieb führen zu können.

Der Meister ist international gleichgesetzt mit einem Bachelorabschluss. Ein weiterer Vorteil: Der Abschluss „Management im Handwerk (MiH)“ (siehe oben) wird Ihnen als Teil der Meisterprüfung anerkannt.

Fort- und Weiterbildungen

Zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten qualifizieren Sie bestens für die Herausforderungen des Arbeitsmarkts der Zukunft. Hier nur einige Beispiele:

• Betriebswirte im Handwerk
    ... baut auf die Meisterprüfung auf und vermittelt Wissen, das für die Betriebsführung wichtig ist, wie Personalwesen, Kalkulation und Marketing

• Gebäudeenergieberater im Handwerk
    ... beraten Immobilienbesitzer und entwickeln wirtschaftliche Konzepte zur energiesparenden Modernisierung

• Gestalter im Handwerk
    ... sind Profis für die kreative Ausgestaltung unterschiedlichster Erzeugnisse.

• Betriebsinformatiker
    ... sind EDV-Spezialisten mit fundiertem Wissen über die Errichtung kleinerer Netzwerke und Fertigkeiten in der Erstellung anspruchsvoller Datenbankanwendungen.

Ausbildung-Studienaussteiger-Karriereleiter

Karriere im Handwerk einfach erklärt

Unsere zwei Erklärfilme veranschaulichen die Vorteile einer dualen Ausbildung und die vielfältigen Fortbildungsangebote im Handwerk.

Auslandserfahrungen sammeln

Im Studium ist ein Auslandssemester schon fast obligatorisch. Doch auch beim Start der eigenen Karriere im Handwerk ist ein Auslandsaufenthalt während oder im Anschluss an die Ausbildung möglich:

Go.for.europe
Vierwöchiges Auslandspraktikum für baden-württembergische Auszubildende – zum Beispiel in Irland, England oder Spanien.

Erasmus+
Vierwöchiger Italienisch-Sprachkurs im kleinen Städtchen Volterra in der Toskana, anschließende zweimonatige Mitarbeit in den Betrieben vor Ort.

• Berufechecker
    Noch gar keine Idee, welcher Ausbildungsberuf der richtige sein könnte? Einen ersten Überblick liefert der kostenfreie WhatsApp-Berufechecker des Handwerks.

• azubiTV
    Unser Portal azubiTV bietet in Form von kurzen Videos authentische Einblicke in die Welt des Handwerks. Vor der Kamera stehen Azubis aus der Region Stuttgart und keine gecasteten Schauspieler.

• Lehrstellenbörse
    Sie wissen schon, welchen der 130 Handwerksberufe Sie erlernen möchten? In unserer Lehrstellenbörse finden Sie freie Ausbildungsplätze und Praktika in der Region Stuttgart.

• Regionale Ansprechpartner
    Sie möchten nicht in der Region Stuttgart, sondern woanders eine handwerkliche Ausbildung absolvieren? Unter handwerk.de finden Sie den richtigen Ansprechpartner.

• Klick-Tipps
    Die Adressen weiterer nützlicher Info-Portale haben wir hier zusammengestellt.

Unser Berater steht Ihnen für alle Fragen rund um die Ausbildung und Karriere im Handwerk zur Verfügung.

Ausbildung-Studienaussteiger-2
handwerk.de