Symbolbild: Förderprogramme zur Energie
electriceye - Fotolia.com

Das richtige Energie-Förderprogramm finden

Sie haben im eigenen Unternehmen Verbesserungsmöglichkeiten im Energiebereich entdeckt? Dann stellt sich die Frage nach der Finanzierung der notwendigen Investitionen. Auch Kunden fragen nach passenden Förderprogrammen.

Finanzierungshilfen für Kunden und den eigenen Betrieb

Speziell für den Bereich Energie gibt es eine Vielzahl finanzieller Unterstützungen von Bund, Ländern und Kommunen. Zu unterscheiden ist hierbei zwischen Programmen, die sich an Wohngebäude richten und Finanzierungshilfen, die nur Unternehmen für ihre gewerblich genutzten Gebäude oder Produktionsanlagen in Anspruch nehmen können. Teilweise dürfen sowohl Unternehmer als auch Privatpersonen im selben Programm einen Förderantrag stellen. Die Finanzierung erfolgt über zinsgünstige Darlehen – zum Teil mit Tilgungszuschüssen – oder in Form von Zuschüssen.

Beratung und Service

Unser Umweltberater hilft Betriebsinhabern, den Überblick in Sachen Förderung zu behalten und versorgt sie mit allen notwendigen Informationen. Je nachdem, ob eine neue Heizung, eine Solaranlage, ein Pelletkessel oder ein Blockheizkraftwerk installiert, ob neue Fenster eingebaut oder das Dach gedämmt werden soll - für alle Vorhaben kann nach der passenden Lösung gesucht werden. Sie erhalten von uns folgende Informationen und Hilfestellungen:

• Sachverständiger für die Bestätigung der Energieeinsparung in Unternehmen bei Ersatzinvestitionen gegenüber KfW und L-Bank
  • Übersicht der für das jeweilige Vorhaben möglichen Förderprogramme auf Bundes- oder Landesebene
  • Beschreibung der Programme und Förderbedingungen (geförderte Maßnahmen, Förderhöhe, Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Programmen)
  • Unterstützung bei der Zusammenstellung der Antragsformulare
  • Hinweise für die Suche nach externen Energieberatern