Symbolbild: Arbeitsbedingungen

Die Arbeitsbedingungen im Betrieb optimieren

Eine fundierte Beratung im Umgang mit Technik, der Gestaltung der Arbeitsbedingungen, der Beschaffenheit der Arbeits- und Sozialräume und im Bereich des Gesundheitsschutzes ist jedem Handwerksbetrieb zu empfehlen. Unser Technischer Berater ist die richtige Anlaufstelle.

Technische Betriebsberatung

Unser Berater unterstützt Sie kostenfrei bei folgenden Themen:

Symbolbild: Beratung zum Energiemanagement
Saklakova - Fotolia.com

• Wertbeurteilung von Maschinen, Geräten, technischer Einrichtung und Gebäuden
  • Beratung zu bestehenden oder neu geplanten Betriebsstandorten
  • Planung und Beurteilung von Betriebsstätten
  • Normung/CE-Kennzeichnung
  • Arbeitsstättenverordnung
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz

Produktionsorte und Arbeitsplätze

Die technische Ausstattung eines Betriebs wird oftmals durch gesetzliche Vorgaben oder geltende Normen so stark vordefiniert, dass nur Experten wissen, worauf es im Einzelfall ankommt. Andererseits ergeben sich häufig Spielräume, die nur demjenigen auffallen, der sich mit einer bestimmten Fragestellung nicht das allererstemal auseinandersetzt.

Es gibt also viele Anlässe, einen Termin mit unserem Technischen Betriebsberater zu vereinbaren.

Arbeits- und Sozialräume

Bei der Einrichtung von Arbeits- und Sozialräumen in Betrieben gibt es einiges zu beachten:

• Raumabmessungen
  • Mindestluftraum
  • Bewegungsfläche am Arbeitsplatz und
  • Ausstattung.

Die Verordnung über Arbeitsstätten (ArbStättV) und die Arbeitsstätten-Richtlinien (ASR) machen detaillierte Angaben zur Gestaltung und der Beschaffenheit von Arbeits-, Pausen-, Umkleide-, Wasch- und Toilettenräumen.

Vertiefend sind in den Arbeitsstätten-Richtlinien beispielsweise genaue Anforderungen für die Lüftung und Temperierung der Arbeitsräume zu finden, aber auch Vorgaben über die Mindestbeleuchtung oder Anforderungen an Türen und Tore sowie an innerbetriebliche Verkehrswege für den Fußgänger- und Fahrzeugverkehr. Weitere Themengebiete sind Sicherheitsbeleuchtung, Fluchtwege, Notausgänge, Erste Hilfe und vieles mehr.

Auch bei diesen und weitergehenden Fragen hilft  unser Technischer Betriebsberater Ihnen weiter.

Thomas-Brommer

Thomas Brommer