Gemeinsam im Einsatz für das Handwerk der Region

Unsere Tagesgeschäfte führen Hauptgeschäftsführer Thomas Hoefling und der Stellvertretende Hauptgeschäftsführer Christoph Gräter, der das Amt kommissarisch übernommen hat. Auf dieser Seite lernen Sie die beiden näher kennen.

Das Handwerk im Blick

An der Spitze der Handwerkskammer Region Stuttgart steht die Hauptgeschäftsführung: Thomas Hoefling ist seit August 2016 Hauptgeschäftsführer. Ihm zur Seite steht der Stellvertretende Hauptgeschäftsführer Christoph Gräter, der das Amt im Oktober 2021 kommissarisch übernommen hat. Gemeinsam leiten sie die Alltagsgeschäfte.

Gemeinsam mit dem ehrenamtlichen PräsidentenRainer Reichhold vertritt Thomas Hoefling die Kammer gerichtlich und außergerichtlich.

Zur Person: Thomas Hoefling

Hauptgeschäftsführer

geboren: 10. Mai 1955 in Freiburg/Breisgau

Familienstand: verheiratet, einen Sohn und eine Tochter

Thomas-Hoefling-600px

Werdegang:

• Staatsexamen Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Stuttgart
  • Aufstiegslehrgang und Prüfung für den höheren Dienst des Landes Baden-Württemberg
  • Sachbearbeiter im Asyl- und Organisationsreferat des Innenministeriums
  • Projektleiter für die Informationstechnik der Staatlichen Gewerbeaufsichtsämter im Umweltministerium
  • Projektleiter Stabstelle "Neue Steuerung und Umwandlung von Landeseinrichtungen" im Finanzministerium
  • Geschäftsbereichsleiter "Coachingzentrum" und "Servicezentrum" bei der Führungsakademie Baden-Württemberg
  • Tätigkeiten als Coach/Berater und Trainer für verschiedene Auftraggeber (Auswärtiges Amt, Ministerien und Stadtverwaltungen in Baden-Württemberg und Hessen, Wirtschafts- und Verwaltungsakademien, private Bildungseinrichtungen)
  • Februar 2013 - Juli 2016: Stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • November 2015: Wahl zum Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer ab August 2016
  • seit August 2016: Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • seit Juli 2017: Leiter von Handwerk International Baden-Württemberg
Sonstiges:
  • Mitglied des Aufsichtsrates der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH
  • Leiter des Landesarbeitskreises Betriebsberatung Baden-Württemberg
  • Hauptamtliche Betreuung des Landesausschusses Technologie, Digitalisierung und Innovation Baden-Württemberg
  • Geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Versorgungswerkes für Innungen im Bezirk der Handwerkskammer Region Stuttgart e.V.
  • Leiter der Gruppe der Fachexperten für Coaching in Organisationen (FCIO) des Deutschen Bundesverbandes für Coaching (DBVC)
  • Seniorcoach des Deutschen Bundesverbandes für Coaching (DBVC)
  • Seniorcoach der Führungsakademie Baden-Württemberg
  • EFQM-Assessor Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ)
  • EFQM-Validator Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ)

Zur Person: Christoph Gräter

Stellvertretender Hauptgeschäftsführer

Weitere Informationen zu Christoph Gräter, der die Position kommissarisch übernommen hat, werden hier zeitnah ergänzt.

Christoph-Gräter-600px