juefraphoto - Fotolia.com

Hier finden Sie den richtigen Sachverständigen

Mit unserer Sachverständigensuche oder der App fürs Smartphone finden Sie den passenden Gutachter in der Region Stuttgart. Außerdem erklären wir Ihnen, was Sie sonst noch über die Arbeit der von uns vereidigten Handwerksexperten wissen sollten.

Wenn mal Zweifel aufkommen

Darf ein bestimmtes Holzschutzmittel die Fensterrahmen im Kindergarten konservieren? Wurde die neue Heizung vorschriftsgemäß eingebaut? Und entspricht der Stundenverrechnungssatz einer Rechnung den branchenüblichen Preisen? Wer Antworten auf diese oder andere Fragen sucht, auf die er sich verlassen kann, braucht das Wissen von Experten, deren Sachkenntnis ihm weiterhilft. Sachverständige, die objektiv und neutral den Dingen auf den Grund gehen.

"Sachverständiger" kann sich jeder nennen - doch die Bezeichnung "öffentlich bestellter Sachverständiger" schützt § 132 a des Strafgesetzbuchs strafrechtlich. Wir vereidigen innerhalb der Region Stuttgart die öffentlich bestellten Sachverständigen der einzelnen Gewerke. Derzeitig sind 124 Sachverständige von uns öffentlich bestellt und vereidigt.

Wir überprüfen vor Beginn und während der Dauer ihrer gutachterlichen Tätigkeit die Eignung und die Sachkenntnis der bestellten Experten. Während dieser Zeitspanne sind unsere Fachleute dazu verpflichtet, die Bezeichnung "von der Handwerkskammer Region Stuttgart öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger" sowie den Sachverständigen-Rundstempel zu führen und auf Verlangen ihren Sachverständigenausweis vorzulegen. Jeder Sachverständige des Handwerks ist zur Verschwiegenheit gegenüber Dritten verpflichtet. Ihr Wissen stellen die Sachverständigen im Rahmen eines kostenpflichtigen Auftrags zur Verfügung.

Für die Suche nach dem passenden Experten können Sie unsere regionale Datenbank durchsuchen, die bundesweite Sachverständigensuche nutzen oder sich die kostenfreie App "Sachverständigenradar" installieren:

Regionale Sachverständigensuche

Wenn Sie in der Region Stuttgart für ein bestimmtes Gewerk oder ein bestimmtes Stichwort keinen Sachverständigen finden, können Sie die bundesweite Sachverständigendatenbank des Handwerks nutzen.

Sachverständigensuche in der Region Stuttgart

Bundesweite Sachverständigensuche

Alle Handwerkskammern speisen die Kontaktdaten ihrer öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen in eine gemeinsame Datenbank ein. So finden Sie auch Fachleute außerhalb unseres Kammerbezirks:

Bundesweite Sachverständigendatenbank des Handwerks

Sachverständigenradar fürs Smartphone

Mit unsere kostenfreien App "Sachverständigenradar" können Sie ganz einfach per Smartphone nach öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen im Handwerk suchen.

Sachverständigenradar installieren

Bestellungskriterien für Sachverständige

Welche Anforderungen an die Qualität der Arbeit öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger gestellt werden, schreibt die Sachverständigenordnung (s.u.) fest.

Nur für die Sachgebiete, in denen wir einen entsprechenden Bedarf feststellen, können entsprechend qualifizierte Handwerker ihre öffentliche Bestellung beantragen. Ob sich der Bewerber eignet, entscheiden wir anhand von sechs Kriterien. Wir prüfen, ob der Bewerber...

• in die Handwerksrolle eingetragen ist,
  • die persönliche Eignung besitzt,
  • überdurchschnittliche Fachkenntnisse sowie die praktischen Erfahrungen nachweist, Gutachten  zu erstatten,
  • über eine Ausstattung verfügt, die ihm eine Sachverständigentätigkeit erlaubt,
  • in geordneten wirtschaftlichen Verhältnissen lebt und
  • gewährleisten kann, Gutachten unabhängig und unparteilich zu erstellen.

Recht-Sachverständigensuche2
Gerhard Seybert - Fotolia.com

Durch diese anspruchsvolle Prüfung stellen wir sicher, dass nur geeignete Bewerber öffentlich als Sachverständige bestellt und vereidigt werden. Unser Team Rechtsberatung wacht zusätzlich darüber, ob der Sachverständige seinen Pflichten im Sinne seiner Bestellung nachkommt. Verletzt er oder sie diese Pflichten, kann die Bestellung auch wieder entzogen werden.

Besondere Sachkunde, Vertrauenswürdigkeit, Unparteilichkeit, Schweigepflicht und die Pflicht zur Gutachtenerstattung zeichnen einen öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen aus. Durch den Rundstempel und ihren Sachverständigenausweis können sie sich als solche legitimieren.

Sachverständigenordnung

Die Sachverständigenordnung (SVO) regelt verbindlich das Sachverständigenwesen in unserem Kammerbezirk. Sie wird von unserer Vollversammlung beschlossen und vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg genehmigt. Über Änderungen des Wortlauts informieren wir chronologisch im Bereich Amtliche Bekanntmachungen .

Video: "Was tut die Kammer für mich?" - Teil 19: Sachverständigensuche

Wie Sie als Betriebsinhaber oder Kunde den richtigen Sachverständigen finden oder selbst einer werden können, zeigt Claudia Kern aus dem Team Rechtsberatung im Video.

Manuel Beitlich

Fachexperte Recht und Handwerksorganisationen