News-Datenschutzbeauftragter-1
ArGe Medien im ZVEH

Home-Office: Mit diesen Tools bleiben Sie in Kontakt

Sie und Ihre Mitarbeiter arbeiten derzeit im Home-Office? Wir stellen Ihnen kostenfreie Tools vor, die die Zusammenarbeit intern im Betrieb oder die Kommunikation mit dem Kunden erleichtern.

Kommunikation aus dem Home-Office

Mangelnde Kommunikation kann schnell zu Missverständnissen führen. Besonders, wenn die persönliche Face-to-face-Kommunikation wegfällt.

Eine Möglichkeit, diese wichtige Kommunikation zu ersetzen, sind Videokonferenzen. Sie ermöglichen die visuelle Wahrnehmung des Gesprächspartners. Außerdem kann der Bildschirm geteilt werden, wenn etwas gemeinsam besprochen werden muss.

Um Videokonferenzen durchführen zu können, benötigen Sie eine Kamera und ein Mikrofon. Beim Handy, Tablet oder Notebook ist das bereits eingebaut. Für den stationären PC wird eine externe Kamera mit Mikrofon benötigt. Im Preisvergleich zeigt heise.de, dass es einfache Modelle ab circa 20 € gibt.

Aufgrund der derzeitigen Ausnahmesituation stellen viele Unternehmen Ihre Programme und Apps kostenfrei zur Verfügung.

Weitere praktische Tools für die Zusammenarbeit haben das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Hamburg und das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Chemnitz zusammengestellt.

News-Digitalisierung
Tyler Olson - Fotolia.com

Microsoft Teams

Das Online-Tool kann von Einzelpersonen dauerhaft gratis genutzt werden. Microsoft stellt dafür eine Web-App zur Verfügung. Über die Gruppenfunktion können Sie sich per Chat oder Online-Meeting verbinden.

zu Microsoft Terams

Rainbow

Mit Rainbow erhalten Sie einen sicheren Chat und kostenfreien Dokumentenaustausch. Außerdem sind Audio- und Videoanrufe sowie die Bildschirmfreigabe möglich.

Die Version Essential ist dauerhaft kostenfrei.

zu Rainbow

WhatsApp for Business

Der Anbieter Facebook stellt für den beliebten Messenger-Dienst auch einige dienstliche Services zur Verfügung. Jedoch sind derzeit einige datenschutzrechtliche Fragen in Klärung.

zu WhatsApp for Business

Thomas-Gebhardt-2

Thomas Gebhardt

Beauftragter für Innovation und Technologietransfer (BIT), Schwerpunkt Digitalisierung