News-Rueckvermeisterung-1
amh-online.de

Meisterpflicht: 12 Gewerke wieder zulassungspflichtig

Die Große Koalition hat sich darauf geeinigt, zum 1. Januar 2020 in zwölf Gewerken zur Meisterpflicht zurückzukehren. Lesen Sie hier, wo sie gelten soll.

In diesen zwölf Gewerken soll wieder die Meisterpflicht gelten

Der Entwurf der Großen Koalition soll nun zügig in den Bundestag eingebracht werden, damit das Gesetz zum 1. Januar 2020 in Kraft treten kann. Die Rückvermeisterung soll für folgende Handwerksberufe gelten:

• Behälter- und Apparatebauer
  • Betonstein- und Terrazzohersteller
  • Böttcher
  • Drechsler und Holzspielzeugmacher
  • Estrichleger
  • Fliesen-, Platten- und Mosaikleger
  • Glasveredler
  • Orgel- und Harmoniumbauer
  • Parkettleger
  • Raumausstatter
  • Rollladen- und Sonnenschutztechniker
  • Schilder- und Lichtreklamehersteller

Damit kämen 12 von 52 Gewerken aus der Anlage B1 wieder in die Anlage A der Handwerksordnung .

Die Meisterpflicht in diesen Gewerken soll nur für neu gegründete Betriebe gelten – bereits bestehende Unternehmen genießen Bestandsschutz. Nach fünf Jahren soll die Neuregelung überprüft werden.

News-Rueckvermeisterung-3
amh-online.de

Hauptgeschäftsführer Thomas Hoefling zur Entscheidung aus Berlin

„Wir freuen uns, dass die Regierungsvertreter den Meisterbrief im deutschen Handwerk als die beste Garantie für Qualitätsarbeit, Leistungsfähigkeit, Innovationskraft und Verbraucherschutz ansehen“, kommentiert Thomas Hoefling, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer, die Entscheidung aus Berlin. Seiner Meinung nach bieten die von Meistern geführten Betriebe mehrere Vorteile:

• Sie sind wirtschaftlich robuster.
  • Sie bilden junge Menschen aus.
  • Sie überstehen auch konjunkturelle Schwankungen.

In der Region Stuttgart sei der Bedarf an Fachkräften nach wie vor sehr groß, Gesellen und Meister würden dringend gesucht. Aus- und Weiterbildung sei deshalb das A und O und stärke die Wettbewerbsfähigkeit.

„Die berufliche Bildung ist absolut gleichwertig zur akademischen Bildung“, zeigt sich Hoefling überzeugt. Der Meistertitel nehme dabei eine Schlüsselposition ein. Er werde deshalb auch mit Recht der große Befähigungsnachweis genannt: „Der Meistertitel ist der Nachweis schlechthin für eine umfassende und nachhaltige Qualifikation. An dieser können sich auch Kunden orientieren.“

Thomas Hoefling

Gesine-Kapelle