Meisterkurse

Perfekt vorbereitet durch den Meisterkurs

Je intensiver das Training, desto leichter die Prüfung. Das gilt nicht nur für Sportler, sondern auch für alle, die ihren Meister machen möchten. Unsere Bildungsakademie ist mit ihrer Vielzahl an Vorbereitungskursen das perfekte Trainingslager.

Die Angebote unserer Bildungsakademie

Jeder angehende Meister kann selbst entscheiden, ob er sich lieber alleine oder gemeinsam mit anderen unter professioneller Leitung auf die Prüfung vorbereiten möchte. Der Besuch eines Meistervorbereitungskurses ist keine Zulassungsvoraussetzung für die Meisterprüfung – die Erfahrung hat aber gezeigt, dass sich die Teilnahme sehr positiv auf die Leistung auswirkt und den Teilnehmern noch mehr Vertrauen in das eigene Wissen und Können gibt.

Die Teilnehmer an einem Vorbereitungskurs erwerben keinen besonderen Anspruch auf die Zulassung zur Meisterprüfung. Haben sie vor dem Kurs die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllt, können sie die Prüfung auch nach Kursende nicht ablegen. Wer darüber nachdenkt, den Meister zu machen, sollte sich also in jedem Fall vor dem Besuch eines Kurses erkundigen, ob er die Voraussetzungen erfüllt.

Da sich längere Zeiten ohne Festanstellung auf Ihre Ansprüche gegenüber den Sozialversicherungsträgern auswirken, empfehlen wir Ihnen insbesondere mit Ihrer Krankenkasse und der Agentur für Arbeit Kontakt aufzunehmen und sich beraten zu lassen.

Die Meisterkurse finden in unserer Bildungsakademie in Stuttgart-Weilimdorf statt:

Meisterkurse in der Bildungsakademie Handwerkskammer Region Stuttgart

Meisterkurse-2

Weitere Anbieter von Meisterkursen in der Region Stuttgart

Nicht alle Gewerke sind in unserer Bildungsakademie vertreten. Darum gibt es in Stuttgart-Weilimdorf auch nicht für alle Handwerksberufe entsprechende Meistervorbereitungskurse. Vorbereitungskurse für Meisterprüfungen, die im Bezirk der Handwerkskammer Region Stuttgart abgenommen werden, finden sich für jedes Gewerk auf dieser Seite:

Infoblätter zur Meisterprüfung

Weitere Anbieter von Meisterkursen

Nicht in jedem Beruf kann man die Meisterprüfung und die Vorbereitung dazu in unserer Region machen. Unter Umständen muss das Training auf die Meisterprüfung also anderswo stattfinden. Aber welche Meisterschule ist die Richtige für mich? Und welche Weiter- und Fortbildungsveranstaltungen gibt es? Hier ein paar Tipps.

• KURSNET: Die Datenbank für Aus- und Weiterbildung der Bundesagentur für ArbeitKURSNET hat von der Stiftung Warentest im September 2011 die Note 1,6 bekommen. Mit fast 400.000 Veranstaltungen von rund 17.500 Einrichtungen ist KURSNET die größte ihrer Art. Einfach in der Handhabung, kostenlos und schnell informiert sie über berufliche Bildungsmöglichkeiten. Die Datenbank ist aktuell und ermöglicht den direkten Vergleich der verschiedenen Veranstaltungen.
  • meisterschulen.de: Eine Suchmaschine, die bundesweit Meistervorbereitungskurse findet, istmeisterschulen.de. Die Seite deckt neben den Handwerksberufen auch andere Wirtschaftszweige ab.
  • handwerksblatt.de: Ausschließlich auf Meisterschulen des Handwerks konzentriert sich das Suchwerkzeug des Internetauftritt.handwerksblatt.de.
Julia-Mihajlovski3

Julia Holschumacher