Fuer_Pruefer
amh-online.de / Robert Kneschke - Fotolia.com, Montage: HWK

Prüfer: Wir bereiten Sie optimal vor

Auch Prüfen will gelernt sein - nicht zuletzt, weil sich das Prüfungswesen ständig verändert. Wir bereiten Sie in speziellen Seminaren auf Ihre Aufgaben vor und haben wichtige Unterlagen und Info-Materialien zusammengestellt.

Seminare helfen bei der Vorbereitung

Zahlreiche Handwerksberufe haben in den letzten Jahren neueAusbildungsordnungen erhalten – und in vielen weiteren wird das in absehbarer Zeit ebenfalls geschehen. Eine der auffälligsten Veränderungen ist dabei: In den Prüfungen wird nicht mehr ausschließlich Wissen abgefragt. Zumindest teilweise sollen sie handlungsorientiert ablaufen.

Im Rahmen der Examina müssen die Prüfer nun auch Fach- und Kundenberatungsgespräche gestalten: Die Kandidaten sollen demonstrieren, wie sie mit ihren Kunden über Arbeitsaufträge sprechen und ihre kommunikativen Kompetenzen unter Beweis stellen. Diese Vorgabe bringt neue Anforderungen an die Prüfer mit sich.

In unsererBildungsakademie helfen wir Mitgliedern der Abschluss- und Gesellenprüfungsausschüsse mit speziellen Prüferseminaren dabei, sich auf die Fachgespräche im Rahmen handlungsorientierter Prüfungen und die neu eingeführten Inhalte vorzubereiten. 2020 finden die Seminare „Prüferschulung: Rechtliche Grundlagen“ und „Prüferworkshop: Souverän mit dem Prüfling kommunizieren“ statt:

Kursprogramm 2020 für Ausbilder und Prüfer

Ausbildung-Berater-2

Unterlagen für Prüfer

Die Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern in Baden-Württemberg hat zusammen mit den baden-württembergischen Industrie- und Handelskammern einen landeseinheitlichen Bewertungsschlüssel für Prüfungen entwickelt. So wird für die Umrechnung der Dezimalnoten, die die Kultusverwaltung an die Kammern sendet, dieselbe Grundlage beziehungsweise derselbe Umrechnungsschlüssel verwendet. Prüfungsergebnisse werden transparenter und die Umwandlung der Noten und Punkte fällt leichter:

Weitere Unterlagen:

Weitere Informationen

Unter den folgenden Links finden Sie weitere Formularhilfen, Handlungstipps, Muster, Checklisten, Verhaltensempfehlungen und allgemeine Hinweise, mit denen Sie Prüfungsabläufe ordnen und gestalten können:

Prüfung 2000plus

Prüferportal