Teilzeitausbildung

Teilzeitausbildung: Hochmotivierte Fachkräfte gewinnen

Wer Familie und Ausbildung unter einen Hut bekommen muss, schafft es oft nicht, Vollzeit zu arbeiten. Wir erklären Ihnen, wie eine Teilzeitausbildung funktioniert.

Wertvolle Mitarbeiter durch flexible Arbeitszeiten

Ob Kinder, pflegebedürftige Verwandte oder andere persönliche Umstände: Es gibt viele Gründe, warum eine Ausbildung in Vollzeit nicht möglich ist.

Eine Teilzeitausbildung bietet in solchen Fällen ein alternatives Arbeitszeitmodell, bei dem die Berufsschule in Vollzeit und die Arbeitszeit im Betrieb individuell absolviert wird. Zwischen 20 und 30 Stunden verbringen die Auszubildenden dabei im Betrieb. Dafür war früher ein „berechtigtes Interesse“ vorgeschrieben, das mit dem neuen Berufsbildungsgesetz entfallen ist. Heute ist das nicht mehr so:

Jede Berufsausbildung kann grundsätzlich in Teilzeit erfolgen, wenn sich Betrieb und Lehrling einig sind.

Durch die Möglichkeit zum flexiblen Arbeiten sind die Teilzeitauszubildenden oftmals hoch motiviert und gut organisiert. Außerdem können so neue Fachkräfte gewonnen werden, die auch Interesse daran haben, langfristig im Betrieb zu bleiben – und Handwerksbetriebe, die in Teilzeit ausbilden, heben sich als besonders familienfreundlich hervor.

Die Kürzung der täglichen oder der wöchentlichen Ausbildungszeit darf nicht mehr als 50 Prozent betragen. Die Dauer der Teilzeitausbildung verlängert sich entsprechend. Die  Vergütung darf maximal in dem Maße prozentual gekürzt werden, in dem die tägliche oder wöchentliche Arbeitszeit prozentual verringert wird.

Nach wie vor besteht auf gemeinsamen Antrag der Auszubildenden und der Ausbildenden – also mit Einverständnis des Ausbildungsbetriebs – jedoch auch die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer zu kürzen, wenn zu erwarten ist, dass das Ausbildungsziel in der gekürzten Dauer erreicht wird.

Unsere Ausbildungsberater beraten Sie gern im Detail – gerne auch zu den zu beantragenden Verkürzungsvoraussetzungen und den damit einhergehenden Berechnungen der Ausbildungsdauer bei Zusammentreffen von gesetzlich automatischer Teilzeitverlängerung und zu beantragender Verkürzungen.

Die Kontaktdaten unserer Berater finden Sie am Ende der Seite.

News-Teilzeitausbildung-2

Weitere Informationen

Ein Flyer desZDH und eine Broschüre desBMBF bieten weitere Informationen zur Teilzeitausbildung:

Das Netzwerk „Qualifizierung und Ausbildung für Frauen“ informiert Sie zu flexiblen Arbeitszeitmodellen:

zum Netzwerk

Clauß, Jannik

Jannik Clauß

Ausbildungsberater (Landkreis Esslingen, Rems-Murr-Kreis)

jannik.clauss--at--hwk-stuttgart.de

Ingrid-Duenzl

Ingrid Dünzl

Ausbildungsberaterin (Landkreis Göppingen, Rems-Murr-Kreis)