Umweltzonen-und-Fahrverbote
philippschumach - Fotolia.com

Umweltzonen, Fahrverbote und Fuhrpark

Die Schadstoffbelastung in Städten und Gemeinden hat zur Aufstellung von Luftreinhalteplänen und Einführung von Umweltzonen geführt. In Stuttgart gibt es ab 2019 Fahrverbote. Wir setzen uns auf politischer Ebene massiv für Ausnahmeregelungen für Handwerker ein und beraten Sie gern zur Modernisierung Ihres Fuhrparks.

Luftreinhalteplanung in der Landeshauptstadt Stuttgart

Seit Januar 2016 wird in der Landeshauptstadt im Winterhalbjahr bei bestimmten Witterungsbedingungen Feinstaubalarm ausgerufen.

Hierdurch soll die Bevölkerung zunächst durch Information und Verhaltenshinweise sensibilisiert und für eigenverantwortliches Handeln gewonnen werden. Bei Feinstaubalarm werden Sie gebeten, Ihr Auto stehen und Ihren Komfortkamin ausgeschaltet zu lassen.

Da die Messwerte für Feinstaub und insbesondere Stickstoffdioxid (NO2) trotz dieser Bemühungen die zulässigen Grenzwerte an einigen Messstellen überschreiten, sind weitergehende Maßnahmen erforderlich. Infolge von Gerichtsurteilen ist der Druck auf die Akteure noch verstärkt worden.

Daher gibt es ab dem 1. Januar 2019 Fahrverbote in der Umweltzone Stuttgart.

News-Luftreinhalteplan-Ueberblick-2
Maciej Noskowski - iStock

Gehen Sie die schrittweise Modernisierung Ihres Fuhrpark zeitnah an

Auch wenn im Luftreinhalteplan Ausnahmen vom Fahrverbot vorgesehen sind, sollten sich Handwerksbetriebe hierauf nicht für alle Zeiten verlassen. Wir werden das Ausnahmekonzept für die Wirtschaft gründlich in der Praxis verfolgen und die Interessen unserer Mitglieder vertreten. Nach einer Übergangszeit ist jedoch zu erwarten, dass für eine Befreiung von Fahrverboten ein Ausnahmeantrag gestellt werden muss, da jede betriebliche Situation individuell zu betrachten ist.

Erfahrungsgemäß werden diese Genehmigungen an strenge Voraussetzungen geknüpft sein – daher sollten Unternehmen vorher alle anderen Möglichkeiten ausschöpfen, um einem Fahrverbot zu entgehen.

Wir führen gemeinsam mit Ihnen eine Mobilitätsanalyse durch und beraten Sie hinsichtlich der Optimierung und Erneuerung Ihres Fuhrparks. Sie erhalten Hilfestellung für eine systematische Planung Ihres Fahrzeugeinsatzes, können bei kurzfristigen Förderprogrammen schnell reagieren und finden heraus, ob Alternativen zum bisherigen Mobilitätskonzept möglich sind:

Fuhrparkberatung: Unser Beratungsangebot

Umweltzonen-und-Fahrverbote-Fuhrparkmanagement
ACP prod - Fotolia.com

Freie Fahrt mit Elektromobilität

Die Gefahr von Fahrverboten oder unsicheren Ausnahmeanträgen ist vom Tisch, wenn Handwerksbetriebe in ihrem Fuhrpark auf Elektromobilität setzen. In den letzten Jahren ist die technische Entwicklung vorangekommen, so dass diese Möglichkeit stärker in Betracht gezogen werden kann.

Bund und Land bieten eine Reihe von Fördermöglichkeiten zur Elektromobilität an:

Fördermöglichkeiten für die Elektromobilität

News-Luftreinhalteplan-Ueberblick-2