Zwischen-und-Abschlusspruefungen
WavebreakmediaMicro - Fotolia.com

Zwischen- und Gesellenprüfung: Zeig, was in dir steckt

Gute Leistungen in der Zwischenprüfung und in der Gesellenprüfung sind die beste Visitenkarte für dein späteres Berufsleben.

Was du über die Prüfungen wissen musst

Jeder Auszubildende legt während seiner Lehre mindestens eine Prüfung ab. Anders als in der Schule, wird nicht nur Theorie abgefragt, sondern auch dein praktisches Können. In den schriftlichen Klausuren kannst du dein theoretisches Wissen, im praktischen Bereich dein handwerkliches Geschick unter Beweis stellen.

In den meisten Fällen organisieren wir - die Handwerkskammer - die Prüfungen. Wir können diese Aufgabe aber auch an die zuständigen Innungen unseres Kammerbezirks delegieren, die sie dann oft unter der Regie der Kreishandwerkerschaft ausführen.

Zwischenprüfung

In manchen Handwerksberufen muss vor der Gesellenprüfung eine Zwischenprüfung absolviert werden. Damit kannst du herausfinden, wo es vor der Abschlussprüfung noch etwas zu tun gibt. In welchen Berufen eine Zwischenprüfung abgelegt werden muss, steht in der jeweiligen Ausbildungsordnung .

Gesellen- oder Abschlussprüfung

Die Gesellen- oder Abschlussprüfung muss jeder Azubi am Ende der Ausbildung absolvieren. In manchen Gewerken gibt es eine sogenannte "gestreckte Prüfung", bei der in zwei Teilen geprüft wird:

• Die Prüfungen zu Teil 1 finden im zweiten Ausbildungsjahr statt.
  • Die Prüfungen zu Teil 2 finden am Ende der Ausbildung statt.

Beide Prüfungsarten decken theoretische und praktische Bereiche der Ausbildung ab. In welchen Berufen eine gestreckte Prüfung abgelegt werden muss, steht in der jeweiligen Ausbildungsordnung .

Mit der bestandenen Gesellenprüfung endet die Ausbildung. Bei einer Lossprechungsfeier werden die Zeugnisse überreicht, mit dem du als frischgebackener Geselle erfolgreich ins Berufsleben starten kannst.

Wer richtig gut abschneidet, wird mit einem Preis ausgezeichnet und kann am Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks ("PLW") auf Landes- und Bundesebene teilnehmen. In bestimmten Berufen gibt es außerdem die Möglichkeit, für einen gewissen Zeitraum ins Ausland zu gehen.

Zwischen-und-Abschlusspruefungen-3
Goodluz - shutterstock.com