Symbolbild: Abfall
Martina Berg - Fotolia.com

Abfallentsorgung: Wohin mit dem Müll?

Wer in seinem Betrieb von vornherein Abfälle vermeidet, auf den kommen auch niedrigere Kosten bei der Entsorgung zu. Unser Umweltberater gibt Ihnen praktische Tipps, wie das gelingt - außerdem berät er Sie kostenfrei zum Thema Sonderabfälle und bei allen anderen Entsorgungsfragen.

Abfälle vermeiden und Kosten sparen

In Handwerksbetrieben fallen die unterschiedlichsten Stoffe als Abfall an: Überreste von Lacken und Ölen, Elektroschrott, Metalle, Holz, Kunststoffe, Bauschutt. Vorrangig sind Abfälle natürlich von vornherein zu vermeiden, zum Beispiel bei der Verpackung oder beim optimalen Einsatz von Betriebs- und Rohstoffen. Ist dies nicht möglich, sollten Reststoffe wiederverwendet oder recycelt werden. Allerdings wird es immer eine gewisse Menge geben, die nur noch entsorgt werden kann - ein Unternehmen ganz ohne Abfall ist fast unmöglich. Grundsätzlich aber gilt:

Je weiter man seine Abfallmengen reduzieren kann, desto geringer sind die Kosten.

Einsparen lässt sich mit der richtigen Abfalltrennung. Vom Prinzip "Alles in einen Container" ist abzuraten. Jede Abfallart und -eigenschaft macht ein spezielles Vorgehen notwendig. Es lohnt sich, bei seinen betrieblichen Abfallmengen und Entsorgungskosten den Überblick zu behalten. Dabei muss jeder Betriebsinhaber seine gesetzlichen Pflichten beachten, darf aber den betriebswirtschaftlichen Aspekt nicht vernachlässigen: Erst wer seine Abfallmengen überblickt, verschafft sich auch Einsicht in die damit verbundenen Entsorgungskosten und kann Einsparpotenziale identifizieren.

Sonderabfälle

Ein besonderes Vorgehen erfordern gefährliche Abfälle. Sie sind gesondert zu sammeln und zu entsorgen, es gibt bestimmte Nachweispflichten. Wie stufe ich diese Stoffe korrekt ein, wohin mit den Abfällen, wer entsorgt diese zuverlässig? Nicht immer ist der langjährige Entsorger auch der kostengünstigste. Bei größeren Jahresmengen an gefährlichen Abfällen ist die Teilnahme am elektronischen Abfallnachweisverfahren (eANV) erforderlich.

Beratung und Service

Von unserem Umweltberater erhalten Sie Informationen und Hilfestellung unter anderem zu folgenden Themen:

• Einstufung der eigenen Abfälle
  • Abfallrechtliche Pflichten
  • Kommunale Entsorgungsvorschriften
  • Welcher Entsorger entsorgt was?
  • Entsorgung von Sonderabfällen
  • Elektronischer Abfallnachweis