gefluechtete-integrieren-titelbild

Alle wichtigen Infos für Ausbildungsbetriebe

Wir unterstützen Betriebe beim Thema Ausbildung. Hier finden Sie unsere Ansprechpartner, wichtige Formulare und weitere Informationen.

News-Ausbildungspraemie-1

lehrvertrag-online

Ausbildungsberatung

Richtig ausbilden - und ausgebildet werden

Wer in seinem Betrieb ausbildet, dem stellen sich eine ganze Menge Fragen. Und wer von der Schulbank ins Berufsleben wechselt, der muss sich auf völlig neue Herausforderungen einstellen.

Foerdermoeglichkeiten

Starthilfe für Azubis und Ausbilder

Auf dieser Seite informieren wir Sie, welche finanziellen Hilfen Ausbildungsbetriebe in Anspruch nehmen können. Auch Azubis winken Fördergelder.

Vertraege-und-Formulare

Verträge und Formulare rund um die Ausbildung

Wenn sich Betriebe und Schulabgänger auf eine Ausbildung einigen, gehen sie ein Vertragsverhältnis miteinander ein. Der korrekte Rahmen lässt sich mit geeigneten Formularen abstecken. Hier finden Sie unseren "Lehrvertrag Online" und praktische Dokumente zum Download.

Lehrstellen-und-Praktika-eintragen

Was Ausbilder rechtlich beachten müssen

Die Rechte und Pflichten von Ausbildern und Azubis sind im dualen Ausbildungssystem genau geregelt. Wir erklären Ihnen, was Sie rechtlich beachten müssen, wenn Sie in Ihrem Betrieb ausbilden möchten.

Ausbildungsverguetung-Tarife-1