News-Digitalisierungspraemie
WavebreakMediaMicro - Fotolia.com

Digitalisierung: Die Fördermöglichkeiten im Überblick

Geld von Bund und Land: Hier finden Sie die fünf maßgeblichsten Förderprogramme zur Digitalisierung im Überblick.

Finanzielle Unterstützung von Bund und Land

Die Digitalisierung bietet Handwerksbetrieben große Chancen. Durch den Einsatz von moderner Informations- und Kommunikationstechnik (IKT) können Sie zum Beispiel betriebliche Prozesse effizienter gestalten, neue Produkte und Dienstleistungen einführen oder innovative Geschäftsmodelle umsetzen.

Um die digitale Transformation in Ihrem Unternehmen zu unterstützen, haben wir die fünf maßgeblichsten Förderprogramme verschiedener Bundes- und Landesministerien für Sie zusammengestellt und die wichtigsten Eckdaten skizziert:

Unser Digitalisierungsberater unterstützt bei der Wahl der passenden Finanzspritze. Seine Kontaktdaten finden Sie am Seitenende. Einen Gesamtüberblick über Fördergeber von Land, Bund und EU bietet die Förderdatenbank auf der Website des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.

Träger der Förderung

€  Wie und wieviel wird gefördert?

Zweck der Förderung

Art des Antragsverfahrens

Wer wird gefördert?

Antrag und weitere Informationen

Digitalisierungsprämie

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg, Landeskreditbank Baden-Württemberg

Einführung neuer digitaler Systeme der Informations- und Kommunikationstechnik für Produkte, Dienstleistungen, Strategie und Organisation, Verbesserung der IKT-Sicherheit

Unternehmen mit max. 100 Mitarbeitern

Darlehen zwischen 10.000 Euro und 100.000 Euro mit Tilgungszuschuss zwischen 10% und 50% der Darlehenssumme

Anträge können Sie bei Ihrer Hausbank stellen. Diese leitet den Antrag an die L-Bank weiter.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der L-Bank und auf unserer Sonderseite zur Digitalisierungsprämie .

„go-digital“

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Beratungsleistungen in den Modulen „IT-Sicherheit“, „Digitale Markterschließung“ und „Digitalisierte Geschäftsprozesse“

Unternehmen mit max. 100 Mitarbeitern und 20 Mio. Euro Umsatz

Beratungsleistungen mit einem Fördersatz von 50 Prozent. Der Förderumfang beträgt max. 30 Tage in einem Zeitraum von einem halben Jahr.

Das Beratungsunternehmen stellt für das zu beratende Unternehmen den Förderantrag. Hier finden Sie einen Gesamtüberblick aller authorisierten Unternehmen .

Weitere Informationen gibt es beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie .

UnternehmensWert: Mensch plus

Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) und Europäischer Sozialfond (ESF)

Beratungen zu personalpolitischen und arbeitsorganisatorischen Innovationsprozessen, die im Zusammenhang mit konkreten digitalen Veränderungen im Betrieb stehen

Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern und 50 Mio. Euro Jahresumsatz

Unternehmen unter 10 Mitarbeitern: bis zu 80 Prozent Zuschuss, Unternehmen mit 10 bis 249 Mitarbeitern: bis zu 50 Prozent Zuschuss. Die Beratung kann max. 10 Tage dauern bei max. 1.000 Euro pro Beratungstag.

Die Förderfähigkeit klärt eine Erstberatungsstelle. Dort erhält man den Beratungscheck, mit dem die Prozessberatung genutzt werden kann.

Die Erstberatungsstellen und weitere Infos zum Projekt finden Sie auf der Website von UnternehmensWert: Mensch und dem dazugehörigen Spezial "Plus-Version" .

Digitalisierung-Praemien

Innovationsgutschein Hightech Digital

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg

Förderung der Inanspruchnahme von Forschungs- und Entwicklungsdienstleistungen im Rahmen von Produkt-, Dienstleistungs- und Verfahrensinnovationen

Unternehmen mit max. 100 Mitarbeitern und 20 Mio. Euro Umsatz oder Existenzgründer

Der Zuschuss beträgt bis zu 20.000 Euro und deckt max. 50 Prozent der Ausgaben.

Die Anträge werden nach den formalen Antragskriterien geprüft. Evtl. muss eine 15-minütige Präsentation stattfinden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des  Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg .

ERP-Digitalisierungs- und Innovationskredit (Kredit 380)

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, KfW Bankengruppe

Investitionen und Betriebsmittel für Digitalisierungs- und Innovationsvorhaben

Unternehmen mit max. 250 Mitarbeitern und 50 Mio. Euro Umsatz

Finanzierungsbedarf im Zusammenhang mit einem Digitalisierungs- und Innovationsvorhaben

Bei dieser Förderung stellt der Finanzierungspartner für das Unternehmen den Förderantrag.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der KfW .

Serie: "Digitalisierung? Was geht mich das an?"

Hier finden Sie alle Beiträge aus unserer Serie im Überblick:

Archiv: Serie "Digitalisierung? Was geht mich das an?"

Außerdem empfehlen wir Ihnen unsere Serie "Was tut die Kammer für mich?", in der wir über 50 unserer kostenfreien Dienstleistungen für Handwerksbetriebe vorstellen:

Archiv: Serie "Was tut die Kammer für mich?"

Thomas-Gebhardt

Thomas Gebhardt