Kompetenzstelle-Energieeffizienz
Ingo Bartussek - Fotolia.com

Mit KEFF die Energieeffizienz für Ihren Betrieb steigern

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) und nennen Ihnen die passenden Ansprechpartner für Ihren Betrieb.

Energieeinsparpotenziale erkennen und aktiv angehen

In den 12 Regionen des Landes sind Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) eingerichtet worden, um kleine und mittlere Unternehmen zu Energieeffizienzmaßnahmen zu informieren und zu sensibilisieren. Effizienzmoderatoren bieten kostenfreie Unterstützung an. In der Region Stuttgart informiert derEffizienzmoderator Eberhard Wachter speziell Handwerksbetriebe zum Thema.

Die Möglichkeiten sind vielfältig: Von Informationsveranstaltungen und Workshops bis hin zu persönlichen Initialgesprächen bei Unternehmen vor Ort. Alle Angebote sind unverbindlich und kostenfrei. Ziel ist es, die eigenen Energieeinsparpotenziale zu erkennen und aktiv anzugehen. Für die nächsten Schritte stehen unser Umweltberater oder freie Energieberater zur Verfügung.

Um für die Handwerksbetriebe kurze Wege zu garantieren, werden alle Aktionen über die jeweiligenKreishandwerkerschaften angeboten. So besteht zusätzlich die Möglichkeit, lokale Unternehmensnetzwerke für den Austausch über Energiethemen zu bilden.

KEFF-Logo-Region-Stuttgart

Lokale Ansprechpartner und Angebote

Wir unterstützen dieKompetenzstelle Energieeffizienz der Region Stuttgart als assoziierter Partner. Die Kompetenzstelle wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) und des Landes Baden-Württemberg gefördert. Getragen wird sie aus einem Konsortium der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart, der IHK Region Stuttgart sowie der sechs Energieagenturen in der Region. Das lokale Handwerk ist bereits vielfach Partner der Energieagentur im Landkreis.

Gemeinsam mit den Kreishandwerkerschaften weisen wir auch auf vor Ort stattfindende Aktionen hin. Nutzen Sie auch die Chance und sprechen Sie bei Fragen und Anregungen unseren Umweltberater oder den Effizienzmoderator der Region Stuttgart für das Handwerk direkt an.

Es lohnt sich, Ihre individuellen Chancen zur Energie- und Kosteneinsparung herauszufinden!

Dr. Manfred Kleinbielen
Umweltberater

Mobil 0162 4208104
manfred.kleinbielen--at--hwk-stuttgart.de

Eberhard Wachter
Effizienzmoderator

Tel. 0711/22835-823
eberhard.wachter.keff-bw@region-stuttgart.de

KEFF: Fünf Fragen an Effizienzmoderator Eberhard Wachter

Effizienzmoderator Eberhard Wachter bieten kostenfrei seine Unterstützung an und zeigt, wie Sie bares Geld sparen können. Wir haben uns mit ihm über KEFF unterhalten und wollten wissen, wie Betriebe ganz konkret von dem Angebot profitieren:

Aktuelle Veranstaltungen

In den sechs Stadt- und Landkreisen der Region Stuttgart stehen folgende Veranstaltungen auf dem Programm:

Schwerpunkt der Veranstaltung
Wann und wo?

Energieeffizienz leicht gemacht – Beratung und Förderung für Ihr Unternehmen

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts „KEFF“ vom Energieberatungszentrum Stuttgart e. V. gemeinsam mit der Landeshauptstadt Stuttgart organisiert.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Energieeffizienzpotentiale in Ihrem Unternehmen mithilfe von KEFF erkennen können und welche Angebote das Projekt für Sie bereithält.

Außerdem erhalten Sie Informationen über die verschiedenen Förderangebote aus dem Themenfeld Energie, welche die Landeshauptstadt Stuttgart für Unternehmen anbietet.

22. Juli 2021,

Die Veranstaltung findet online statt

Sie können sich bis zum 19. Juli 2021 hier anmelden: hummel.keff-bw@ebz-stuttgart.de

KEFF wird gefördert durch:

EU-EFRE-BW

Dr. Manfred-Kleinbielen