News-Ausbildungsbilanz-Start-Lehrjahr
Falk Heller / www.argum.com

Alle wichtigen Infos für Auszubildende

Wir stehen Azubis bei allen wichtigen Fragen rund um das Thema Ausbildung mit Rat und Tat zur Seite.

Ausbildung-Berater

Ab-ins-Ausland

Im Ausland wertvolle Erfahrungen sammeln

Viele Berufseinsteiger träumen davon, einmal im Ausland zu arbeiten. Das Auslandsprogramm "Be Europe" und unser Mobilitätsprojekt im Rahmen von "Erasmus+" machen es möglich.

Ausbildungsberatung

Richtig ausbilden - und ausgebildet werden

Wer in seinem Betrieb ausbildet, dem stellen sich eine ganze Menge Fragen. Und wer von der Schulbank ins Berufsleben wechselt, der muss sich auf völlig neue Herausforderungen einstellen. Unsere Ausbildungsberater begleiten Azubis und Ausbilder durch die Lehrzeit.

Finanzen-und-Versicherungen

Durchblick bei Finanzen, Steuern und Versicherungen

Während der Ausbildung fließt das Geld nicht gerade üppig - doch es winkt finanzielle Unterstützung von der Arbeitsagentur. Wir haben neben den Zuschüssen auch die wichtigsten Versicherungen für Azubis zusammengestellt.

Foerdermoeglichkeiten

Starthilfe für Azubis und Ausbilder

Für eine Ausbildung im eigenen Betrieb spricht Vieles, auch wenn sie im ersten Moment Geld kostet. Auf diesen Seiten informieren wir Sie, welche Starthilfe es für Betriebe gibt, die ausbilden wollen. Auch Azubis winken Fördergelder.

Ausbildung-Rechte-und-Pflichten

Rechte und Pflichten von Azubis im Überblick

Gerade zu Beginn der Lehrzeit stellen sich Ihnen viele Fragen. Die wichtigsten Antworten und Begrifflichkeiten zu Ihren Rechten und Pflichten als Azubi erläutern wir auf dieser Seite.

Ueberbetriebliche-Ausbildung

Überbetriebliche Ausbildung (ÜBA)

Das Duale Ausbildungssystem setzt auf zwei große Säulen: die praktische Ausbildung im Betrieb und den theoretischen Unterricht in der Berufsschule. Hinzu kommt die Überbetriebliche Ausbildung (ÜBA). Lesen Sie hier, warum es die ÜBA gibt und welche Kurse wir in unserer Bildungsakademie anbieten.