statistiken-der-betriebe
Minerva Studio - Fotolia.com

Statistiken zu Betrieben, Nachwuchs und Wirtschaft

Wie viele Gesellen bewiesen ihre Reife? Wie viele Mitarbeiter beschäftigen die Betriebe im Schnitt und wie entwickelt sich die Wirtschaftsregion? Alle diese Statistiken finden Sie auf dieser Seite.

Statistik und Fakten über die Betriebe in der Region Stuttgart

Die Region Stuttgart gehört zu den wirtschaftlich stärksten in ganz Deutschland – auch im Hinblick auf das Handwerk. Knapp 30.000 Betriebe beschäftigen im Schnitt sieben bis acht Mitarbeiter.

Unsere Betriebsstatistiken erschienen bis Ende 2020 jährlich. Seit 2021 erscheinen sie halbjährlich mit den Schlusstagen 30. Juni und 31. Dezember:

Achim Kraisel
Fachexperte Handwerks- und Gewerberecht

achim.kraisel--at--hwk-stuttgart.de

Ausbildungsbilanzen: Der Nachwuchs im Blickpunkt

Wer lernt welches Handwerk? Wo wird in der Region Stuttgart am meisten ausgebildet? Und wie groß ist der Anteil von Frauen in den Ausbildungsberufen des Handwerks?

Unsere Ausbildungsbilanzen liefern die Antworten. Die Statistiken werden jährlich erhoben und betrachten jeweils ein Kalenderjahr. Sie schließen zum 31. Dezember eines jeden Jahres.

Katharina Schütz
Teamleiterin Ausbildungsbetreuung - Berufsorientierung

katharina.schuetz--at--hwk-stuttgart.de

Wirtschaft und Beschäftigung im Fokus

Gemeinsam mit der IHK Region Stuttgart, derIG Metall und demVerband Region Stuttgart geben wir alle zwei Jahre neue Strukturberichte heraus.

Sie analysieren und bewerten die Entwicklung der Wirtschaftsregion und geben Handlungsempfehlungen für politische und wirtschaftliche Akteure.

Schwerpunkt: Auswirkungen von Transformation und Corona-Pandemie

Schwerpunkt: Mobilitätsdienstleistungen