adimas - Fotolia.com

Energie sparen und Kosten senken

Kostenbewusst wirtschaften und damit Energie einsparen ist in vielen Handwerksbetrieben ein sehr wichtiges Thema - denn Energie ist teuer und wird oft unnötig verschwendet. Unsere Umwelt- und Energieberatung unterstützt Sie dabei, Einsparpotenziale zu finden und gut gerüstet in die Zukunft zu blicken.

kostenfaktor-energie2

Kostenfaktor Energie

Energie zu sparen gewinnt in Handwerksbetrieben immer mehr an Bedeutung. Neben Personal- und Materialkosten sind sie inzwischen ein erheblicher Kostenfaktor. Betriebe sind dem jedoch nicht machtlos ausgeliefert, sondern können aktiv gegensteuern.

energieberatung-2017

Wir helfen Ihnen beim Energiesparen

Alljährlich sind die Rechnungen vom Energieversorger ein Ärgernis, weil die Kosten schon wieder gestiegen sind. Unser Energiekosten-Check hilft beim Einstieg in die Energieeinsparung und nennt die größten Energieverbraucher.

News-Nachhaltigkeitsserie-Februar-Strom-sparen

Spannungsmanagement: So senken Sie Ihre Stromkosten

Mit einem Spartransformator können Sie Ihre Energiekosten erheblich reduzieren und die Lebensdauer Ihrer Anlagen und Maschinen verlängern. Wir zeigen Ihnen, wie das geht.

Symbolbild: Energieeinkaufsgemeinschaft

Sparen mit der Energieeinkaufsgemeinschaft

In großen Mengen kauft sich vieles günstiger ein. Den baden-württembergischen Handwerksbetrieben eröffnet die Energieeinkaufsgemeinschaft (EEG) die Möglichkeit, Strom und Gas günstiger zu beziehen.

Energieberatung-Energiemanagement2

Energiemanagement - Wie geht das?

Mit einem Energiemanagementsystem können Sie Ihren Energieverbrauch kontrollieren und die nötigen Sparmaßnahmen einleiten. Außerdem winken Steuervergünstigungen.

Symbolbild: Förderprogramme zur Energie

Das richtige Energie-Förderprogramm finden

Sie haben im eigenen Unternehmen Verbesserungsmöglichkeiten im Energiebereich entdeckt? Dann stellt sich die Frage nach der Finanzierung der notwendigen Investitionen. Auch Kunden fragen nach passenden Förderprogrammen.

Kompetenzstelle-Energieeffizienz

Mit KEFF die Energieeffizienz für Ihren Betrieb steigern

In den 12 Regionen des Landes sind Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) eingerichtet worden, um kleine und mittlere Unternehmen zu Energieeffizienzmaßnahmen zu informieren und zu sensibilisieren. Effizienzmoderatoren bieten kostenlose Unterstützung an.