Unterschied-IHK-HWK
karras6079 - Fotolia.com

Zwei Paar Schuhe: Der Unterschied zwischen HWK und IHK

Industrie- und Handelskammer heißt die IHK mit vollem Namen. Ein bisschen ähnlich klingt Handwerkskammer schon, und die beiden Wirtschaftskammern arbeiten auch oft Hand in Hand - aber IHK und HWK vertreten unterschiedliche Interessen. Hier erklären wir Ihnen, welche das sind.

Ähnlicher Name – unterschiedliche Interessen

Wer in der Wirtschaft tätig ist, hegt eine Menge Erwartungen gegenüber vielen Partnern, mit denen er zu tun hat: Erwartungen gegenüber dem Staat, dem Land, der Gemeinde und gegenüber der Politik, den Geschäftspartnern, Behörden, Gerichten und Regierungen.

Oft ähneln die Erwartungen von zwei Interessenten einander ziemlich stark – innerhalb einer Branche ist das sogar die Regel. Daher liegt es nahe, unterschiedlichen Berufsgruppen eine gemeinsame Interessenvertretung zu geben, eine Selbstverwaltung. Und eine gemeinsame Selbstkontrolle gleich mit dazu.

Das ist der Grundgedanke des Kammerwesens.

Es liegt auf der Hand, dass Industrie- oder Handelsunternehmen nicht immer die gleichen Interessen haben können wie Betriebe des Handwerks. Deshalb sind die Handwerksbetriebe der Region Stuttgart auch nicht in derIndustrie- und Handelskammer Region Stuttgart organisiert, sondern bei uns in der Handwerkskammer.

Der von den DachverbändenDIHK und DHKT gemeinsam herausgegebene Leitfaden erklärt ausführlich, wie die Zuständigkeiten von Industrie- und Handelskammern und Handwerkskammern gegeneinander abgegrenzt sind.

Logo-HWK-Region-Stuttgart

Logo-IHK-Region-Stuttgart