Pressetermine
KD Busch

Die wichtigsten Termine für Pressevertreter

Auf dieser Seite finden Sie unsere wichtigsten Veranstaltungen der nächsten Monate. Journalisten sind herzlich zur Berichterstattung eingeladen.

Kommende Veranstaltungen im Überblick

Gemeinsame Pressekonferenz von IHK und Handwerkskammer Region Stuttgart
Passgenaue Integration in den Arbeitsmarkt – Unterstützungsangebote der Kammern

Termin: Donnerstag, 25. Oktober 2018, 10:00 Uhr
Ort: IHK Region Stuttgart, Jägerstraße 30, 70174 Stuttgart

Viele Betriebe in der Region Stuttgart haben Schwierigkeiten, freie Stellen und Ausbildungsplätze zu besetzen. Darum gilt es Zielgruppen anzusprechen, die vielleicht nicht als erstes im Blick der Unternehmen stehen: Berufserfahrene ohne formalen Nachweis ihrer Qualifikation, Menschen mit Handicap, Geflüchtete, leistungsschwächere Jugendliche oder Menschen, die für Kinder oder pflegebedürftige Angehörige sorgen. Sie bieten oft ein großes Potenzial für die Betriebe. IHK und Handwerkskammer unterstützen mit verschiedenen Angeboten und Projekten die passgenaue Integration ganz unterschiedlicher Zielgruppen in die Unternehmen. Über diese Initiativen informieren Sie bei der Pressekonferenz die Spitzen der IHK und der Handwerkskammer sowie Auszubildende, Beschäftigte und Vertreter von Betrieben. Sie sind herzlich eingeladen.

Themen:

• Angebote der Kammern zur passgenauen Integration in den Arbeitsmarkt:
  • Angebote für Geflüchtete
  • Ausbildung in Teilzeit
  • Ausbildung für Menschen mit Handicap
  • Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen (Projekte „VerA“ und „Erfolgreich ausgebildet, Ausbildungsqualität sichern“)
  • Umschulungsregelungen zum Wechsel des Berufs
  • Validierung non-formaler Kompetenzen für Berufserfahrene ohne Abschluss (Projekt „ValiKom“)

Gesprächspartner:

• Marjoke Breuning, Präsidentin der IHK Region Stuttgart
  • Rainer Reichhold, Präsident der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • Johannes Schmalzl, Hauptgeschäftsführer der IHK Region Stuttgart
  • Thomas Hoefling, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Region Stuttgart
  • Vertreter aus Mitgliedsbetrieben von IHK und Handwerkskammer

Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme per E-Mail unter Angabe von Name und Medium an:  julia.fuchs@hwk-stuttgart.de

Hinweis

Unsere Terminübersicht wird laufend ergänzt. Sollten Sie sich als Medienvertreter für eine Veranstaltung interessieren, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserer Pressestelle auf.

Gerd-Kistenfeger

Gerd Kistenfeger