Recht-Allgemeine-Informationen-1

Recht: News und aktuelle Termine

Auf dieser Seite halten wir Sie regelmäßig über neue Entwicklungen im juristischen Bereich sowie über unsere kostenfreien Veranstaltungen auf dem Laufenden.

ferienjobber

News-Urlaubsrecht-1

Urlaub: Was arbeitsrechtlich gilt

(12.06.2019) Wir beantworten wichtige Fragen zum Thema Urlaubsrecht nach dem Bundesurlaubsgesetz (BUrlG).  Bei Einzelfällen helfen außerdem unsere Rechtsberater.

News-Betriebsnachfolge-2018

News-Brueckenteilzeit-1

News-Teilzeit-1

bauvertragsrecht-titelbild

Recht kompakt: Betriebsnachfolge

(22.03.2019) Bei unserem kostenfreien Info-Abend am 9. Mai informieren wir Sie zu rechtlichen Fragen im Zusammenhang mit einer Betriebsübergabe oder einer Betriebsübernahme.

News-Arbeit-auf-Abruf-1

News-Vorschau-2019

Jahreswechsel: Was sich 2019 ändert

(17.12.2018) Im neuen Jahr treten einige Gesetzesänderungen in Kraft - zum Beispiel bei der Teilzeitarbeit und beim Mindestlohn. Wir haben die Änderungen zusammengefasst.

rechtsberatung1

News-Abmahnung-1

Abmahnung im Arbeitsverhältnis: Das gilt rechtlich

(08.11.2018) Wie gehe ich als Arbeitgeber damit um, wenn Arbeitnehmer gegen ihre arbeitsvertraglichen Pflichten verstoßen? Hier finden Sie wichtige Fragen und Antworten zum Thema Abmahnung und ein kostenfreies Muster zum Download.

SSL-Zertifikat

News-Adressbuchschwindel

DSGVO: Nur keine Panik!

(14.06.2018) Welche Bußgelder drohen bei Verstößen gegen die DSGVO und was was kann ich bei einer Abmahnung tun? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten sollten.

News-Betriebliches-Gesundheitsmanagement

Dachdecker

News-Mutterschutzgesetz-1

News-ODR-Verordnung

titelbild-vob

Das sollten Sie zur VOB/B wissen

(30.11.2017) Die Vergabe- und Vertragsordnung für Bauleistungen (VOB/B) bietet als Grundlage vieler Bauverträge Chancen – aber auch Fallstricke. Rechtsanwalt Ulrich Hartmann hat einige Tipps für Betriebe parat.

verbraucherstreitschlichtung-titel

VSBG: Was Sie zu den Neuerungen wissen müssen

(27.11.2017) Seit dem 1. Februar 2017 wurden die Informationspflichten zur Verbraucherstreitschlichtung deutlich erweitert. Betroffen sind nahezu alle Unternehmer, die Verbraucherverträge schließen.

News-Telefonabzocke

webinar-selbstaendig-im-handwerk

Webinar: Rechtssicher in die Selbstständigkeit

(09.05.2017) Ein wichtiger Punkt beim Schritt in die Selbstständigkeit ist das Wissen um Gründungsvoraussetzungen und -formalitäten. Unser kostenfreies Webinar am 23. Mai zeigt, worauf es ankommt.

News-Dachhaie

Warnung: Abzocke durch "Dachhaie"

(24.04.2019) Besonders im Frühling versuchen unseriöse Firmen verstärkt, ein schnelles Geschäft zu machen. Wir zeigen, wie Sie sich gegen den Betrug an der Haustür wappnen.

rechtkompakt

titelbild

Bargeldgeschäfte: Das gilt für Ihr Kassensystem

(01.02.2017) Seit dem 1. Januar gelten verschärfte Regelungen für Kassensysteme. Wir zeigen Ihnen, wie Sie rechtlich auf der sicheren Seite sind und welche weitere Änderungen auf Betriebe zukommen.

titelbild

kuenstlersozialabgabe

Künstlersozialabgabe betrifft auch das Handwerk

(17.01.2017) Wussten Sie, dass auch das Handwerk von der Künstlersozialabgabe betroffen ist? Wir erklären Ihnen, durch welche Maßnahmen Betriebe schon abgabepflichtig werden und wie hoch der aktuelle Satz ist.

News-Erbschaftssteuer

Fünf Tipps zu den Neuheiten im Steuerrecht

(05.07.2016) Die Reform der Erbschaftssteuer war zuletzt in aller Munde. Doch es gibt noch viele weitere Neuheiten und Veränderungen im Steuerrecht. Wir haben fünf wichtige Tipps für Sie zusammengestellt.

steuerveränderungen

Steuerrecht: Das kommt auf Sie zu!

(23.05.2016) Ob Erbschaftssteuer, Grunderwerb oder Steuerbonus: Bei unserem Info-Abend am 27. Juni erfahren Sie, wie sich die Neuheiten aus dem Steuerrecht auf Ihren Betrieb auswirken. Jetzt kostenfrei anmelden!

Vergaberecht

Modernisierung des Vergaberechts

(19.01.2016) Mitte Dezember haben Bundestag und Bundesrat das Gesetz zur Modernisierung des Vergaberechts verabschiedet. Begrüßt wurde diese Entscheidung vom ZDH. Lesen Sie hier, welche Auswirkungen dies für das Handwerk hat.

News-Adressbuchschwindel

Vorsicht vor Adressbuchschwindlern!

(30.11.2015) Der Adressbuchschwindel boomt: Handwerksbetriebe erhalten immer wieder Angebote für kostenpflichtige Firmeneinträge in ein Branchenverzeichnis oder eine Online-Datenbank. Wir erklären Ihnen die Maschen.

News-Neues-Verbraucherrecht

Neue Informationspflichten für Handwerker

(15.06.2015) Das im Bundestag im Juni 2013 verabschiedete Gesetz zur Umsetzung der europäischen Verbraucherrechterichtlinie ist seit dem 13. Juni 2014 in Kraft. Für das Handwerk hat dies weitreichende Auswirkungen.